Иван Кириллович ЛОМАКИН

Иван Кириллович ЛОМАКИНРодился в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Погиб младший сержант в возрасте 25 лет в августе 1945 года на Дальнем Востоке в борьбе с японскими милитаристами в ходе Второй мировой войны, в одном из решающих сражений Курильской десантной операции. Летом 2017 года Сахалинское региональное отделение «Поисковое движение России» организовало результативную экспедицию на остров Шумшу. В ходе поисковой работы найдены останки 47 советских солдат. Личности троих участников Курильского десанта удалось установить. В числе опознанных красноармейцев – Иван Ломакин.

На процедуре захоронения найденных останков бойца на родине

Два Ивана на разных фронтах
Иван Ломакин родился в многодетной семье, где кроме него было еще трое детей: две сестры и брат. Маму звали Евдокией Егоровной. Так получилось, что оба сына полные тезки – родители назвали их Иванами. Старший брат родился в 1918 году, позже воевал на Западном фронте и был награжден медалью «За отвагу». А младший, Иван Кириллович Ломакин, рожденный двумя годами позднее, в 1920-м, нес службу на восточных рубежах страны.

Призыв и обстоятельства смерти
Иван Ломакин был призван в ряды Красной армии Косихинским РВК в 1940 году. Точные обстоятельства отправки Ивана Ломакина на защиту восточных рубежей Родины доподлинно не установлены. Известно, что младший сержант был снайпером 373-го стрелкового полка и прибыл на Северо-Курильский остров Шумшу в составе 101-й стрелковой дивизии. А с 18 августа 1945 года Иван Ломакин числился пропавшим без вести в ходе битвы за Шумшу. Согласно  историческим  данным  именно 18 августа японские войска предприняли одну из решающих танковых атак против советских подразделений. Кровопролитные бои продолжались до ночи, Красной армии удалось укрепить свои позиции, но окончательная капитуляция японского противника состоялась лишь 23 августа 1945 года.

Найденная фляжка Ивана Ломакина

Опознан по фляжке
Руководитель Сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России» Артем БАНДУРА:

«Иван Кириллович был найден в ходе поисковых работ на острове Шумшу, которые состоялись летом 2017 года. Останки мы обнаружили во втором санитарном захоронении, одним из бойцов, как мы позже установили, оказался Ломакин. Солдаты лежали в воронке, всего было найдено пять человек, при одном из погибших мы нашли фляжку с подписанной фамилией «Ломакин».Захоронение найденных останков Ивана Ломакина на родине Именно она и помогла установить личность. По документам Иван Кириллович Ломакин числился пропавшим. Захоронение было обнаружено примерно в 150 метрах от высоты Северной. В августе 1945 года именно за эту высоту шли самые ожесточенные бои, несколько раз она переходила из рук в руки противоборствующим сторонам. Как результат – много погибших. И снайпер Иван Ломакин не исключение, ценой собственной жизни он завоевал победу».

Возвращение домой спустя 72 года
2 декабря 2017 2017 года Ивана Кирилловича Ломакина похоронили с воинскими почестями в родном селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. Останки красноармейца были переданы родственникам спустя 72 года после последнего боя младшего сержанта. В результате кропотливой работы сахалинских поисковиков Иван Ломакин вернулся на малую родину и был похоронен на сельском кладбище рядом с матерью и двоюродными братьями.

Родным солдата были переданы именная фляжка, принадлежавшая Ивану Ломакину, а также гильза с землей с далекого Курильского острова Шумшу.Место высадки десанта, о. Шумшу