Никита Самойлович САЗОНОВ

Никита Самойлович САЗОНОВРодился в селе Новопавловка Улётовского района Читинской области. В годы войны служил рядовым стрелком, затем командиром стрелкового отделения 169 стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, получил шесть ранений. Награждён орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями. Родственники фронтовика живут в Южно-Сахалинске.

Бойцы стрелковой дивизии РККА, пехотное отделение, 1941 год. Фотохроника ВОВ Первый в бою
Никита родился в многодетной крестьянской семье. Жили трудно, глава семьи погиб на полях сражений Первой мировой, поэтому дети росли трудягами и кормили себя сами. На фронт был призван в августе 1941 года Улётовским РВК Читинской области. По данным источника Минобороны, в боях участвовал с ноября 1941-го, в феврале 1944 года был комиссован после тяжёлого ранения. Из наградного листа орденом Красной Звезды от 6 февраля 1944 года: «Рядовой Сазонов в войне с немецко-фашистскими захватчиками с 17 по 20 января 1944 года, несмотря на сильный ружейно-пулемётный, артиллерийский огонь, бесстрашно своим примером увлекал бойцов и быстро продвигался вперёд. Наградные документы Н.С. СазоноваВ боях у точки 39,8, когда были на исходе боеприпасы, рядовой Сазонов быстро доставил их нужное количество, в результате чего был обеспечен отпор врагу. В боях за город Любань, находясь в боевых порядках своего стрелкового отделения, сначала действовал в штурмовой атаке, первый достиг окраины города, беспощадно уничтожая засевших в домах фашистов. Лично уничтожил трёх фашистов. В последующем бою за овладение деревней Коркино первый достиг её и продолжил уничтожать фашистов, засевших в домах». Из представления младшего сержанта, командира стрелкового отделения 169 стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии Сазонова Н.С. к ордену Отечественной войны II степени (за подписью начальника звакогоспиталя № 448 от 18 июня 1944 года): «Тов. Сазонов на Волховском фронте и южнее Наградные документы Н.С. СазоноваПскова как стрелок-пехотинец участвовал в наступательных боях за г. Тихвин, Любань, Дубовик и Псков. Ранен шесть раз. Первое ранение: 2 января 1942 года, лёгкое – пулей в правую ногу. Второе ранение: 23 марта 1942 года под Любанью – легко, осколком в щёку. Третье – под Любанью 1 мая 1942 года разрывной пулей в левую ногу (тяжёлое). Четвертое – под с. Дубовик в правую руку – тяжёлое. Пятое – под Любанью 28 января 1944 года, тяжёлое – пулевое в грудь. Шестое – 14 апреля 1944 года южнее Пскова осколком в бедро левой ноги с переломом кости. Ранение тяжёлое, и, по заключению врачей, останется инвалидом…».

Любанская наступательная операция1942 года. Фотохроника ВОВВсем смертям назло
По рассказам родственников фронтовика, с войны он возвратился в 1944-м, жил на родине в селе Ключи Читинской области. К исходу войны ему было 33 года, дома ждали жена Матрёна Петровна Сазонова и трое сыновей: Григорий (1935 года рождения), Пётр (1937) и Максим (1940). В 1946-м в семье Сазоновых родился четвёртый сын Иван. О войне фронтовик рассказывал мало, лишь в зрелые годы вдруг вспоминал о тех страшных боях – об этом рассказывала местная газета. Далее цитата из статьи «Выпьем за тех, кто бился на Ладоге» (Елена Чубенко, газета «Улётовские вести», 7 мая 2015). «После тяжёлого ранения Никита Сазонов был отправлен с фронта с сопровождающей медсестрой в Читу. Сазонов Максим НикитичВ пути произошли бомбёжка и крушение поезда. Раненую ногу практически оторвало, в Чите его лечили ещё долго. А потом сообщили в деревню, чтоб забрали. До Улёт доставили как-то, а из Улёт зимой на коне, по замёрзшей Ингоде в Дешулан привезла его сестра Евдокия. Еле живой, весь больной, исхудавший, измученный болячками. Мало-помалу всё зажило. Только к непогодам очень болели раны. Раненая нога особенно болела, на пальцах стали открываться раны». Сазонова Матрёна Петровна (17.11.1911 - 25.01.1967), село Ключи Читинской области, 1940-еНесмотря на инвалидность, Никита Самойлович продолжал работать в колхозе, мастерил рабочий инвентарь, вместе с ним трудились сыновья, жена – в овощеводческой бригаде. На всё у этой терпеливой женщины хватало сил. Семья вспоминает о ней с особой гордостью – Матрёна Петровна была удостоена почётного звания «Мать-героиня». По воспоминаниям родственников, фронтовик Сазонов по характеру был взрывной, боевой, любитель крепкого словца. И очень любил своих ребятишек, а потом и внуков. Из воспоминаний внучки фронтовика Елены Григорьевны САЗОНОВОЙ: – Я любила его слушать. Об одном из ранений дедушка рассказывал: «Так жахнуло, что все зубы вылетели». Видимо, это про то, как ранили в щёку. После этого у него были вставные зубы, своих всего два. Дедка у нас был добрый! Я с ним и на речку, и по грибы, и по ягоды, и по багульник. Он пасеку держал, пчёлами занимался, и я возле него крутилась. Дружил с фронтовиками. Бывало, соберутся вчетвером, выпьют и песни петь! Любимая дедушкина была «Сронила колечко», а «Волховскую застольную» пели с особой интонацией, и всегда со слезами: «Вспомним о тех, кто зимою холодною в мёрзлых лежал блиндажах, бился на Ладоге, дрался на Волхове, не отступал ни на шаг…». Никита Самойлович и его супруга похоронены в селе Ключи Улётовского района Читинской области.

Семья Сазоновых: Никита Самойлович (слева) с сыном Максимом и его женой Любовью, внучками Еленой и Ольгой, Южно-Сахалинск, декабрь 1977 годаМаксим Никитич Сазонов
Сын фронтовика Максим Никитич (родился 30.08.1940 года) – последний из ныне живущих сыновей ветерана. Прошло уже более полувека, как он связал свою жизнь с Сахалином. Дети войны – героическое поколение. Он вспоминает, как жили в постоянной нужде, голодно, с пяти лет работал на колхозных полях. Деревня Ключи была совсем небольшой – 35 домишек. Максим Никитич и его жена Любовь Сергеевна с внуком Иваном Андреевичем Сазоновым, 2024 год, Южно-СахалинскТам Максим окончил 4 класса сельской школы и очень хотел учиться дальше, поэтому каждый день ходил 12 километров пешком в соседнюю деревню Николаевск, так окончил среднюю школу. Затем был сельхозтехникум в Забайкалье, после работал по специальности. Парня заметили и пригласили в управление сельского хозяйства Читы начальником отряда по борьбе с вредителями по Нерчинскому и Балейскому районам. Затем отслужил в рядах Советской Армии. В 1970-м после окончания Иркутского института народного хозяйства был Правнук Н.С. Сазонова Евгений Зотов (21.09.1981 - 19.03.2024). Посмертно награждён орденом Мужестванаправлен на работу в Сахалинское транспортное управление – начальником отдела грузовых перевозок. Обеспечивал доставку грузов и организацию работы автотранспорта при строительстве дорог Арсентьевка – Ильинское, Взморье – Макаров, Корсаков – Озерск – Новиково и другие. В дальнейшем работал в промышленно-транспортном отделе Сахалинского обкома КПСС – курировал автомобильный и железнодорожный транспорт, в 1980-х – в областном совете профсоюзов. Ветеран труда. В свои 84 года Максим Никитич активно занимается общественной деятельностью, являясь председателем ассоциации работодателей города, членом общественного совета нескольких региональных министерств. Наследие героя Великой Отечественной Никиты Самойловича Сазонова – 10 внуков и 11 правнуков.

Верный сын Отчизны
Один из правнуков фронтовика – Евгений Викторович Зотов (родился в г. Чите 21.09.1981 года) в 2022-м ушёл добровольцем на военную спецоперацию. Погиб весной 2024-го в селе Клещеевка на территории Донецкой Народной Республики, которое находится на переднем фланге обороны ВС РФ. Награждён двумя медалями за военные заслуги и орденом Мужества (посмертно). Орден за сына вручили его маме Валентине Григорьевне Зотовой.