Владимир Васильевич ПЕРМЯКОВ

Владимир Васильевич ПЕРМЯКОВГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился в Забайкальской губернии. В армию был призван в августе 1942 года, боевой путь прошел механиком-водителем танка Т-34. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Буг и Одер, освобождал узников концлагеря Майданек, принимал участие в освобождении Польши, в сражениях за Берлин. В 1945 году Владимиру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Ленина, орденом Красной Звезды, боевыми и памятными медалями.

Имя нашего земляка увековечено в Зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве, его именем названа центральная площадь в Поронайске, установлены мемориальные памятные доски на здании администрации и фасаде дома, в котором он жил. При подготовке очерка использованы публикации газет «Советский Сахалин» (Е. Бабкин, «Солдатская память», Л. Третьяков, «Огненные высоты», Я. Сафонов, «И пошел танк на таран...»), «Звезда» (Б. Приходько, «Победитель», «Фронтовое братство» (автор неизвестен). Выражаем благодарность сотрудникам МБУК «Поронайская централизованная библиотечная система» и Поронайского краеведческого музея за помощь и предоставленные архивные материалы.

Владимир Пермяков в 1940-еИз слесарей – в танкисты
Владимир Пермяков родился в крестьянской семье, рано лишился матери и, окончив всего три класса, отправился работать в промышленную артель. После отучился в ремесленном училище, трудился слесарем на Сретенском судостроительном заводе. Опытные мастера поражались мастерству 15-летнего Володи – руки у парня оказались золотыми! Когда началась война, Владимиру было 17, и в армию его не взяли. Но так просто Пермяков не сдался. Его жена, Евдокия Константиновна, вспоминала рассказы мужа: бросил в котомку пару белья, отрезал кусок хлеба, и в путь! Когда впервые оказался на станции и увидел паровозы, растерялся и сел не туда, поехал в противоположную от фронта сторону. Но сошел на одной из станций, когда увидел бегущие по полю танки. Целеустремленный юнец пробрался в часть, добился приема у командира и каким-то чудом уговорил взять его на службу. Так в июле 1941-го Владимир Пермяков стал солдатом-танкистом. Но реальные боевые действия для него начались в июне 1944 года. До этого парень учился на курсах механиков-водителей при Омском танковом училище, а затем служил в испытательном подразделении на танковом заводе.

Награды одна за другой
После первой же операции, Белорусской наступательной, Пермякова наградили боевым орденом. Владимир Васильевич был направляющим во время наступления на небольшой украинский городок, захваченный гитлеровцами. Он ворвался в город и нёсся по улицам, подминая под себя фашистские машины, сея панику среди врагов. Через несколько дней на груди механика-водителя Пермякова появился орден Красной Звезды. А еще через неделю он получил первое серьезное ранение. В бою под Уманью два снаряда угодили в танк. Команда погибла. Раненый Пермяков выполз из машины и потерял сознание. Его подобрали санитары. За год, который Пермяков провел на войне, он стал участником стольких невероятно сложных боев, сколько не каждому солдату за всю войну довелось. Например, на реке Буг повел машину вброд, да так, что лишь башня чуть-чуть виднелась над поверхностью воды. Стоило двигателю заглохнуть – и все, пиши пропало! Но Владимиру удалось вывести танк на берег и ошеломить фашистов. Вслед за ним, вдохновленные примером, Буг форсировали и другие танкисты. Захватчики были разгромлены. Был и поединок с «пантерой», спрятавшейся под горкой у большого дерева. Чтобы уничтожить врага, нужно было подобраться вплотную. Три советских танка, не решаясь приблизиться, застыли на дороге. Тут вышел Пермяков. Зигзагом направился к «пантере», бросая машину то вправо, то влево. Фотохроника ВОВРядом разрывались снаряды, но он не думал останавливаться. Поздно опомнившись, «пантера» начала пятиться, но Пермяков был уже слишком близко. Протаранил вражескую машину, сдал назад, и наводчик Виктор Жидилев в упор выпустил два снаряда. За этот подвиг водитель получил орден Славы II степени, а наводчик – орден Красной Звезды. Летом 1944-го Пермяков участвовал в захвате лагеря смерти Майданек под Люблином. Он был огорожен проволокой под напряжением. Чтобы уберечься от удара током, танкисты прикрепили к лобовой броне бревна. Ограда была пробита в считанные минуты. Охрану лагеря пленили. Солдаты пришли в ужас, узнав, что происходило за этими воротами: в сутки здесь могли уничтожить до 40 тысяч человек! Кого-то убивали быстро, а кого-то, в том числе детей, перед этим долго пытали... Узники были похожи на человеческие тени и долго не верили в свое спасение. За участие в освобождении Люблина и Майданека Владимир Пермяков был награжден орденом Отечественной войны I степени.

21-летний Герой
В начале 1945-го, в боях за освобождение Польши, советские войска заняли город Иновроцлав. Танкисты, в том числе Пермяков, разнесли немецкие машины и перехватили документы, которые стали важным свидетельством на Нюрнбергском процессе. Речь в них шла о многочисленных зверствах фашистов, уничтожении пленных в лагерях смерти. Сразу после этой операции последовала другая – командир узнал, что в окрестностях расположен крупный вражеский военный аэродром. Было решено немедленно захватить его, чтобы ни один немецкий самолет не смог подняться в воздух. Встреча с танкистами.1980-еВ роте оставалось всего четыре танка, главным командир определил Пермякова. На взлетной полосе разгорелось невероятное противостояние. С одной стороны Владимир Пермяков мчит на танке Т-34, с другой – несется вражеский самолет «Юнкерс», который готовился к взлету. Он, очевидно, хотел напугать советского танкиста и заставить его отступить, но не на того напал. Пермяков и не думал сворачивать или сбрасывать скорость. Сослуживцы затаили дыхание: сейчас столкнутся! А это означало бы неминуемую гибель обоих экипажей. Нервы не выдержали у немца. За секунду до столкновения он вырулил влево и подставил «Юнкерс» под огонь танковых пулеметов. Часть экипажа уничтожили, часть пленили. Всего во время операции уничтожили и захватили 17 вражеских самолетов. Аэродром остался цел: уже на следующий день им пользовались советские летчики. 27 февраля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому всем участникам лихого захвата вражеского аэродрома, в том числе Владимиру Пермякову, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ему только-только исполнился 21 год.

Герой Советскогов Поронайске,Союза В.В. Пермяков школе-интернате No 4. 1980-еНа мирном Сахалине
Пермяков принимал участие и в Берлинской операции. К тому времени он сменил уже 13 сгоревших танков и на четырнадцатом прорвался к Рейхстагу, пролязгал гусеницами по его гранитным ступеням. За войну перенес три ранения и четыре контузии, демобилизовался в числе старших в ноябре 1945 года. Чуть раньше, сразу после Победы, провел неделю отпуска в родных местах под Читой. Там приглянулась ему одна землячка, обещал вернуться к ней. И слово сдержал – после демобилизации устроился слесарем на родной завод, разыскал свою Дусю, и скоро они поженились. В 1954 году семья с маленьким сыном Сашей переехала в Поронайск. Владимир Васильевич работал сначала инженером-механиком хлебокомбината, а с 1967 года – слесарем на Поронайском целлюлозно-бумажном заводе. В 1979 году он вышел на пенсию, но с июля 1980-го по апрель 1988 года вновь трудился на Поронайском ЦБЗ. Всю жизнь рядом с ним была любимая жена Евдокия Константиновна. У них родился второй сын Леня, а потом появились и внуки. Пермяков был в Поронайске человеком не просто известным, а знаменитым, гордостью района. В местных школах ученики спорили, в чей класс на этой неделе Владимир Васильевич придет со своими захватывающими рассказами о войне. А Ленька настолько любил слушать отцовские истории, что заранее узнавал, где будет выступать папа, и приходил на каждую встречу.

Фронтовое братство
За время войны Владимир Пермяков крепко сдружился с несколькими сослуживцами. Много воспоминаний связывало Пермякова с механиками-водителями Сергеем Мацапурой и Ншаном Дарбиняном. Оба, кстати, тоже Герои Советского Союза. Последний в армии представился Мишей, и так его все и звали. Лишь спустя много лет после войны Владимир Васильевич с женой и сыном приехал в Ереван на поиски старого друга, да там и узнал, что его настоящее имя – Ншан, по-русски Миша. Тогда, в Ереване, начальник Дома офицеров огорошил Пермякова: «Погиб твой Дарбинян». Оказалось, что в одном городе жили два Героя-однофамильца, но Ншан Авагович, к счастью, был жив и здоров. Семья Пермякова еще восемь дней ждала, когда он вернется из командировки в Москву. Вернулся. Владимир Васильевич подошел к нему, сказал: «Можно вас на минуточку?» Сослуживец его сначала не узнал, а как понял, кто перед ним, безмятежное лицо его дрогнуло. «Пистолет!» (Так Пермякова прозвали в армии из-за невыского роста.) Старые друзья крепко обнялись, а стоявший в сторонке сын Пермякова, Ленька, не выдержал и заревел. Не все друзья Владимира Васильевича дошли до Победы. В одном из последних боев погиб Олег Матвеев, командир и одногодка Пермякова. Тогда парням приходилось рано взрослеть – в 20 лет Матвеев был лейтенантом, комсоргом роты. С Пермяковым они любили пошутить, перекинуться острым словцом, с полуслова понимали друг друга в бою. Вместе прошли последний год войны, в том числе Иновроцлав, Майданек. А в феврале 1945 года за Одером снаряд разорвал гусеницу их танка. Ранило и контузило Пермякова, наводчику Жидилеву оторвало обе ноги. Празднование Дня Победы у мемориального комплекса. Село Леонидово, 1984 г.Самое тяжелое ранение получил Матвеев – в позвоночник, не мог двигаться. Сказал товарищам отходить, но Пермяков сопротивлялся, не хотел его бросать. «Это приказ», – отрезал Матвеев. На тот момент он уже был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его при жизни не успел. После ухода команды Матвеев с помощью гранат и пулемета уничтожил 35 фашистов и последнюю пулю пустил себе в голову. До Великой Победы оставалось всего три месяца. В письмах из армии Олег Матвеев писал маме про своего друга. Поэтому через много лет, когда Владимир Васильевич нашел адрес его родителей в Туле и приехал повидаться, они приняли как родного. Здесь память о командире жила, его именем назвали школу, о нем знал каждый житель города. На школьной сцене показывали инсценировку художественной повести об Олеге, и Владимир Васильевич неожиданно увидел... себя. Точнее, веснушчатого мальчишку, который играл роль механика-водителя Пермякова.

Памятник В.В. Пермякову в ПоронайскеВечная память
В начале 1995 года Владимир Пермяков в разговоре с журналистом поронайской газеты «Звезда» признался, что предстоящее 50-летие Великой Победы для него – очень большой и самый светлый праздник. Он так хотел встретить его! Но 21 марта 1995 года, всего за два месяца и два дня до такой долгожданной даты, Владимир Васильевич скончался. Знакомые и друзья Владимира Пермякова вспоминают: на вопрос, за что «дали Героя», он, шутя, отвечал: не знаю, вроде бы, как все, на танке ездил... Человеком он был скромным, работящим, не кичился своей «Золотой Звездой», никогда не ставил себя выше других. Всегда старался никого не обременять, не доставлять беспокойство другим своими личными проблемами. Имя Владимира Васильевича Пермякова увековечено в Зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. В Поронайске его именем названа центральная городская площадь, установлены мемориальные памятные доски на здании администрации и на фасаде дома, в котором он жил. В 2004 году ему присвоено звание «Почетный гражданин МО «Поронайский городской округ». А в 2014-м, накануне празднования 145-летия Поронайска, Герою Советского Союза Владимиру Пермякову был открыт новый памятник.