Яков Беркович МАЛАМУД

Яков Беркович МАЛАМУДРодился в селе Великая Косница Ямпольского района Винницкой области Украины. С 1941 по 1944 год узник еврейского гетто. В 1950-х был направлен служить на Сахалин и здесь остался. Ветеран труда, награжден трудовыми и юбилейными медалями, медалью «Непокорённые». Живёт в Южно-Сахалинске.

Яков на службе в конце 1950-хТри года в оккупации

Яков родился в крестьянской семье, был младшим из трёх сыновей. Его отец Берко Мордкович Маламуд ушёл на фронт и пропал без вести (погиб) под Днепропетровском. В селе остались одни старики, женщины и дети, на чью долю выпали страшные годы. С 17 июля 1941 года до 17 марта 1944-го город Ямполь Винницкой области Украины и сёла, в том числе Великая Косница, были оккупированы наступавшими немецко-румынскими войсками. (Входили в состав Транснистрии (административно-территориальной единицы, образованной румынскими властями на территории части оккупированных Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР). Сегодня это бесследно исчезнувший исторический призрак, Немецкая оккупация. Хроника ВОВно в еврейскую историю он вписан кровью и слезами. По данным историков, ужасы непродолжительной истории Транснистрии не поддаются описанию: варварские, омерзительные акты зверства, грабёж, унижения, хладнокровное уничтожение беззащитных жертв.  Я помню, как началась война. Мы с мамой как обычно пошли на Днестр, она стирала бельё. А когда возвращались через кукурузное поле, над  нами пролетел фашистский самолёт. Мама схватила меня в охапку и побежала, мы спрятались под кручу и долго там сидели. А потом пришли оккупанты. Трудно такое вспоминать. Это были итальянцы, румыны и бандеровцы. Особо зверствовали местные украинские полицаи, их боялись больше, чем немцев, – рассказывает Яков Маламуд.

Село и гетто

Жители Винницы встречают советских освободителей. Город находился под немецкой оккупацией с июля 1941-го по март 1944-го. Освобождён в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Автор Аркадий ШайхетЕвреев в селе было много. Их выгоняли из домов, вспоминает Яков Беркович, забирали сначала детей, щипали их и кусали, чтобы те громко плакали и родители сами выходили из домов. Местом концентрации отчаяния и смерти стали гетто – изолированные жилые территории с нечеловеческими условиями, куда нацисты и их пособники насильственно переселяли евреев в целях изоляции от нееврейского населения. Сколько людей проживало в гетто, сколько погибло в первые дни оккупации, малолетний в ту пору Яков сказать, Солдаты танкового полка (Яков Маламуд второй слева), Хомутово, 1959-1960 годыконечно, не может. Но помнит, что каждый день был испытанием на выживание. – Мы жили в специально отведённых домах. Ютились в тесноте, спали на полу. Голодали сильно. Работали на полях, а ещё мать ходила в жандармерию, стирала им белье, варила еду. Детей, даже самых малых, заставляли таскать камни для строительства высоких заборов. Мы за день сложим забор из камней, а вечером бандеровец их разрушает, наутро опять заставляет складывать. Как расстреливали людей, не знаю, слишком мал был. Но помню одного старого еврея, его уничтожили за непослушание. Тогда пришло первое понимание, что убивают, – говорит собеседник.

Войне конец

Мама Якова Полина и его отчим Хоскель Маламуд, город Сороки (Молдавия), 1946 годЯкову Берковичу в память врезался ещё один момент из жизни в оккупации, он рассказывает об этом со слезами.  В 1944-м, когда село уже освободили советские войска, сбили немецкого или румынского лётчика, его провели через всю деревню. Возле нашего дома проходила главная сельская дорога, и вдоль этой дороги собралось очень много евреев. Они бы его разорвали на части, столько ненависти накопилось! Но наши солдаты, а вели фашиста человек десять, не дали расправиться с ним. Семье Маламуд удалось выжить в этом аду, но до сих пор, когда накатывают воспоминания, сердце Якова Берковича стучит, как тогда, в далёком детстве. Лишь после войны он в полной мере осознал, какой кошмар пришлось пережить и детям, и матерям. Его мама Полина Моисеевна Маламуд умерла на Украине в 1976 году. После войны она продолжала работать в колхозе, голодно было, работали много, но ничего не зарабатывали. Вышла замуж за родного брата своего погибшего мужа – Хоскеля (его семья погибла в Киеве в годы войны). Сейчас на Украине родных уже не осталось, грустит Яков Беркович, его братьев (два Михаила) нет в живых, а племянницы (их дети) разлетелись по миру.

Супруги Маламуд с дочерью и сыном жены от первого брака, Южно- Сахалинск, начало 1990-хСахалин и судьба

В 1945 году я пошёл в школу, в 1955-м закончил 10 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум, это в Молдавии, в 12 километрах от нас через Днестр. Получил диплом техника-механика социалистического сельского хозяйства, работал в колхозе возле Кишинева. А через полгода меня призвали в армию, – продолжает свою историю Яков Беркович. Служить ему выпало на Сахалине, в танковых войсках. Сначала в Поронайске, затем перевели в танковый полк в посёлке Хомутово. Демобилизовался в декабре 1961 года и остался жить на острове. Устроился в автоколонну 1407 и проработал верой и правдой механиком, затем шофёром на одном предприятии, страшно представить, 49 лет. В 1992 году ушёл на пенсию, но после трудился ещё 18 лет. Первый брак у Якова не сложился, в 1971 году они с женой уехали в Житомир, но через короткое время он вернулся на Сахалин один. В Южно-Сахалинске встретил свою судьбу Регину Владимировну (Маламуд), и в 1974 году у них родилась дочь Анна. Потекли счастливые годы. К несчастью, Регина и Анна умерли рано. Но жизнь продолжается, внуку Дмитрию сейчас 24 года, он учится в медицинском институте, и дед им гордится. Яков Беркович с любовью вспоминает свою малую родину, какая красивая и благодатная эта земля. Над бескрайними полями несутся облака, через село протекает широкий быстрый Днестр, а недалеко от хаты – речушка под названием Морковка. Сон, который всегда будет сниться.