Галина Михайловна ГРОШЕВА

Галина Михайловна ГРОШЕВАРодилась в городе Ахтубинске Астраханской области. Ребенок войны. На Сахалин приехала в 1954 году. Много лет отдала работе в торговле островного региона, была зампредом облисполкома, известна как профессиональный государственный деятель. Отличник советской потребительской кооперации. Награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд». Заместитель председателя координационного совета общественнополитического движения «Сахалинская гвардия», член Общественной палаты региона. Почетный гражданин Сахалинской области. Живет в Южно-Сахалинске.

Галина в молодостиМой июнь 1941-го. История семьи
– 15 июня 1941 года мне исполнилось четыре года, а 22 июня началась война. Наша семья жила в поселке Петропавловка (сейчас город Ахтубинск) в двух-трех часах езды от Сталинграда (пароходом по Волге). У меня были брат и три сестры. Поселок большой, рабочий, застроен был промышленными предприятиями и хорошими домами. Недалеко – знаменитое соляное озеро Баскунчак, там добывали соль и по железной дороге доставляли в Петропавловку. Жили в добротном доме, пятистенном. Жили в достатке, папа руководил поселком. До войны многие жители нашего поселка жили обеспеченно. Родители там родились и прожили всю жизнь. Папа Михаил Константинович Харченко, 1902 года рождения, из простой семьи. Мама Евдокия Тихоновна родилась в 1908 году. Она с четырьмя детьми осталась дома, старшему Виктору на момент начала войны было 14, я самая младшая.Семья Харченко, Галина сидит между мамой и папой Перед силой духа отца я преклоняюсь, ему пришлось служить в Средней Азии, там действовали банды басмачей, участвовал в боях за Советскую власть в далеком краю. В 1937-м ему доверили пост заместителя председателя, а затем и председателя поселкового совета. С первых дней войны он встал в ряды защитников, участвовал в освобождении Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии. Приказом 66-го стрелкового корпуса был удостоен ордена Красной Звезды. Был дважды контужен, имел более десяти медалей. После демобилизации вернулся на пост председателя поселкового совета. 28 лет односельчане избирали его депутатом. Имел звание почетного гражданина, его уважали за отзывчивость, принципиальность, идейную убежденность. Папы не стало, когда ему было 92 года.

Дорогами войны
Первый год войны мне запомнился мало. До начала бомбежек поселковый клуб еще работал, и я с мамой ходила смотреть кино «Свинарка и пастух». Все тяготы военного времени стали проявляться в 1942 году. Именно тогда немцы, потерпев поражение в битве под Москвой, стали отступать к Сталинграду. Когда от боев горел Сталинград, небо над нашим поселком было красным, это запомнилось на всю жизнь. Участились полеты немецких самолетов (гул их забыть невозможно!), начались регулярные бомбежки. Петропавловку бомбили практически ежедневно. Прятаться от бомбежки было негде. Свежо в памяти, как мама, чтобы уберечь от осколков бомб, прятала нас под кровать с железной сеткой и сверху накрывала одеялами, подушками и железным корытом. Где она сама в этот момент пряталась, не знаю. Так происходило несколько месяцев, пока из летней кухни мы не перебрались в землянку. Землянку выкопали прямо в огороде. Началось самое голодное время. До сих пор не знаю, как мы выжили. Питались, чем попало. Брат и сестра Маруся ходили на болото, вырывали свинушки, это растение с длинным белым корнем, который мама запекала в печке, разминала, и даже пекла из них лепешки. Сталинград. Беженцы.1942 год. Фотохроника ВОВ. Снимок фотографа и кинодокументалиста Георгия ЛипскероваБывало, даст нам просто высушенный корешок, стеклышком его почистишь, и ешь – очень сладкий. А еще иногда брат и сестра ходили к Волге собирать продукты, которые волной выносило на берег. Когда на пароходах и катерах везли продукты для защитников Сталинграда, немец бомбил эти суда с продуктами, и что не утонуло, выносило на берег. Был период, когда маму устроили на работу ночным сторожем в хлебопекарню. Утром после дежурства вместо оплаты давали буханку хлеба. Что для нас значила эта буханка! Большая, теплая, а аромат на всю землянку. Мама делила ее на две части, чтобы хватило до следующего дежурства. Каждую часть разрезала на пять равных частей. Бомбежки участились. Однажды бомба упала напротив нашего дома. Все жители срочно стали покидать поселок. Рано утром на рассвете мы из землянки ушли в маленькое селение Джелга, это в трех километрах от Петропавловки. Мне на спину тоже повесили мешочек с вещами. Перед уходом какие-то вещи мы спрятали в вырытой в огороде яме. В то же утро, когда покинули землянку, рядом с ней упала бомба, всю землянку разворотило. Мама, когда узнала об этом, плакала от радости и повторяла: успели уйти, успели уйти. От ужасных условий жизни у меня, Вити и Маруси по всему телу стали появляться болячки. В Джелге нам давали пить горький отвар, и все прошло.

Дети войны – им выпало родиться накануне Великой Отечественной и испытать все тяготы суровых лет. Мирные жители Сталинграда. Фотохроника ВОВМы ждали Победы
В 1943 году мы вернулись домой в Петропавловку. Дом был разбит, землянка разворочена, все вещи, которые прятали в яме, украдены. Нас обокрал сосед Ткачев, который жил в трех домах от нас. Маму несколько раз приглашали присутствовать при обысках у Ткачева и опознавать вещи. Поселились в летней кухне. Не было ни продуктов, ни дров, старшие брат и сестра ходили в лес и вязанками таскали хворост. Помню, когда плита от нагрева краснела, сестра Валя (старше меня на пять лет) говорила: «Вот бы сейчас на эту плиту Гитлера посадить». Столько ненависти накопилось в детских сердцах к убийцам и захватчикам. В конце 1944 года брата Виктора призвали в Красную Армию. Мама решила поехать за дровами, попросив конюха поехать с ней. Как потом рассказал конюх дядя Володя, ехали, разговаривали, «а потом Дуся молчит». Обернулся, ее в телеге нет, вернулся, поднял с земли. Сколько она пролежала на мерзлой земле, неизвестно. Мама начала болеть, болела долго. Прекрасно помню празднование дня Победы. По радио, большой черной тарелке на телеграфном столбе, громко объявили: враг разгромлен! Победа за нами! Разве такое событие могло пройти без присутствия детей? Был митинг. На улице, стоя на крыльце магазина, люди выступали и выступали. Во время бомбежек мы не собирались массово, а тут собрался народ со всего поселка! Все ликовали, обнимались, целовались, плакали от радости. В оккупации мы не были, немец до нашего поселка не дошел.

Семейная реликвия, довоенная фотография мамы – Евдокии ТихоновныМама
Отец вернулся с фронта в июле 1945-го. Занялся лечением мамы, но безрезультатно. В больницах не было лекарств, питание было скудным. 9 июля 1946 года он привел меня в палату. Помню ее большие глаза и два сказанных слова: «Доченька моя»! Потом подошла медсестра и накрыла лицо мамы простыней. Все годы войны она нас спасала от голода, холода, бомбежек, а себя уберечь не смогла. Маме было всего 38 лет. В августе 1946 года был организован бесплатный лагерь для школьников. На целый месяц на пароходе «Борис Щукин» повезли детей от Астрахани до Москвы и обратно с остановками и экскурсиями в городах. Папа привез меня в Сталинград, где я присоединилась к этой группе. И вот какую картину увидела: на пристани горы и горы кирпича – то, что осталось от зданий, а пленные немцы разбирали эти горы развалин. По возвращении из лагеря на пристани меня встречал папа, а рядом с ним стояла женщина, на голове которой была мамина шелковая косынка.

Коллектив продавцов универмага во время проведения производственной гимнастики. Южно- Сахалинск. Фотограф В.Н. Привезенцев, 1950-е. ГИАСО. Фотофонд. Оп. 28. Ед. хр. 149Туда, где папоротник растет
В Петропавловке я окончила семилетнюю школу. Однажды приехал старший брат, который уже успел жениться, и посоветовал мне поехать учиться в Астраханский кооперативный техникум. И ведь поехала, в 14 лет. Поступила на специальность плановик-экономист. Проучилась там три года, наступил момент распределения. На Сахалин было четыре места. У меня было три подруги из техникума, и вместе с ними решила ехать на далекий Сахалин. Многие родственники удивлялись: «Куда, в такую даль!» Дело в том, что в 1952 году на Северных Курилах было страшное цунами с большим числом жертв, новости об этом облетели всю страну. Но мое стремление было сильнее всяких страхов. Добирались поездом: сначала от Астрахани до Москвы, затем от Москвы до Владивостока, там сели на пароход, который доставил нас до Корсакова. В августе 1954 года там была грязь по колено, впечатление этот город произвел печальное. Еще одна причина моего приезда на Сахалин была семейной. Родной брат мамы дядя Андрей давным-давно уехал на остров, жил в Александровске-Сахалинском, а после 1945-го жил и работал вместе с сыновьями на шахте в Вахрушево. Однажды они приехали в Астрахань в отпуск и рассказывали о том, как хорошо жить на Сахалине. Так нахваливали! Говорили о хороших людях, о том, что там растет папоротник. А папоротник рос на Кавказе, в Сочи и на Сахалине. Вот эти рассказы и побудили поехать. В Корсакове нас встретили представители облрыболовпотребсоюза, в течение месяца обучали и давали задания, по результатам которых нас, подружек, направили в разные рыбкоопы. Самый сложный по объему и разбросанности сети был Поронайский. Вот туда, сообщили коллеги, поедет Харченко Галя.

Борис и Галина ГрошевыКомсомольская свадьба
Через несколько дней я получила направление на работу экономистом в Поронайском рыбкоопе. Мне Поронайск понравился сразу. Город состоял из японских картонных домишек. Меня и других девушек поселили в доме на улице Гражданской. Все японские дома казались тогда одинаковыми, они были из соломы, из фанеры, в конце концов, выгорели все. Позже меня и бухгалтера Тоню Бережную переселили в летнюю кухню, рыбкооп оплачивал жилье молодым специалистам. В Поронайском рыбкоопе я проработала 10 лет – сначала экономистом, затем старшим экономистом, потом начальником торгового отдела. В Поронайске прожила 20 лет. Преобразования в городе и в области шли очень быстро. Японская застройка вся сменилась. Пригласили работать в Поронайский горком КПСС, так началась партийная карьера. Мой будущий муж Борис Грошев работал шофером в Поронайском рыбкоопе, этот красивый парень покорил меня сразу. В 1958 году мы поженились. Поскольку я была секретарем комсомольской организации, справили комсомольскую свадьбу. Прямо на свадьбе нам вручили ключ от квартиры. В 1959 году родился сын Женя. Затем 10 лет я работала в Поронайском горкоме КПСС, была инструктором, за это время успела заочно окончить Новосибирский институт советской кооперативной торговли, в 1966-м родила дочь Лену, развелась с мужем.

Трудовые будни. Г.М. Грошева и председатель Сахалинского облисполкома В.А. Захаров, 1980-еСтавший родным Южно-Сахалинск
В 1974 году меня перевели в Макаров – председателем районного комитета народного контроля, там я проработала около 2,5 лет. Затем была избрана секретарем Макаровского райкома КПСС. В общей сложности более 24 лет проработала на руководящих должностях в партийных и советских органах власти Сахалинской области. В 1979-м меня пригласили в Сахалинской облисполком, проработала там более 9 лет до ухода на пенсию, сначала секретарем-руководителем аппарата, затем около 7 лет заместителем председателя облисполкома. Отвечала за самые проблемные отрасли: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, социальное обеспечение, международная торговля и многое другое. Южно-Сахалинск был столицей, не сравнить с другими городами – строился, активно развивался. В этом чудесном городе мне предоставили квартиру. Тогда первым секретарем был Павел Артемович Леонов, столько всего важного происходило. Многое сделал для развития Сахалинской области, при нем решился вопрос с паромной переправой. Южно-Сахалинск, 1 мая 1987 года. У микрофона И. П. Куропатко и П. И. Третьяков. Фото Юрия Полухина (из архива Г. М. Грошевой)Когда я приехала на Сахалин, здесь не было в продаже свежих овощей, только сухие лук, морковь, завезенные с материка, своего не выращивали. При Леонове все наладилось. Насколько мы продвинулись за эти годы! Область теперь обеспечивает себя молоком, овощами и мясом. Сын Евгений девятый и десятый классы проучился физматшколе для одаренных детей в Академгородке Новосибирска, затем поступил в НГУ. После окончания университета вернулся на Сахалин, работал в ИМГИГе. Дочь тоже окончила университет и стала экономистом. Сейчас сын живет на Сахалине, а дочь в Москве. У меня большая семья: двое детей, четыре внучки и две правнучки, все девчонки. Младшей правнучке два года, старшей 12. Одна внучка закончила МГИМО с красным дипломом. Сахалин – моя судьба.