Григорий Митрофанович ЧЕРНЯТИНСКИЙ

Григорий Митрофанович ЧЕРНЯТИНСКИЙО своем отце вспоминает Татьяна Григорьевна ВОЛКОВА

Родился на Украине. На службу был призван Ленинским РВК (Одесса) в 1938 году, в 1940-м окончил курсы младших лейтенантов ДВФ и прошел всю войну в составе стрелкового полка стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». Ветеран МВД, майор милиции.

Дочь ветерана Татьяна Волкова также является пенсионером МВД, ветераном службы судебных приставовОт Владивостока до Берлина
Григорий Чернятинский родился в селе Эммануиловка Гросуловского района Одесской области в большой крестьянской семье, где росли шестеро детей. В 1938 году был призван в ряды Советской армии и направлен на Дальневосточный фронт, служил рядовым, затем на должностях сержантского состава, а в 1940-м стал курсантом Владивостокского пехотного училища. По данным записи в сохранившемся военном билете, в 1941 году он служил уже командиром взвода, замкомандира минометной роты, в 1942–1943 годах – дежурным помощником военного коменданта. По данным архива Минобороны, весь боевой путь, начиная с 16 июля 1941-го, Григорий Чернятинский прошел в составе 246-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии, Полтавский УР. Дошел до Берлина. Дни его пребывания в Берлине: с 11 по 17 мая 1945 года.

На боевом посту
Дальний Восток стал его судьбой. Сначала армейская служба Родине, затем война и снова возвращение к дальневосточным берегам. В годы службы на Дальнем ВостокеВ 1945-м освобождал Сахалин. В семейном архиве хранится его удостоверение к медали «За победу над Японией», выданной 1 июня 1946 года за подписью военного коменданта города Сикоку (ныне Поронайск). 1946–1947 годах продолжил службу на Дальнем Востоке заместителем военного коменданта, затем начальником гарнизонной гауптвахты, офицером наружной службы. Военные – люди подневольные, куда Родина пошлет. Пожить пришлось и в Комсомольске-на-Амуре, и в Хабаровске. С 1955 года служил в Южно-Сахалинске на должностях начальствующего состава в органах УВД. В 1960-е стал первоклассным специалистом, окончив Всесоюзный юридический институт. В 1971 году в звании майора по причине болезни был уволен в запас.

С братом Дмитрием, который во время ВОВ пропал без вестиЖизнь на острове
Рассказывает дочь Г.М. ЧЕРНЯТИНСКОГО Татьяна Григорьевна ВОЛКОВА:
— В Комсомольске отец познакомился с моей мамой Ниной Петровной, там и я родилась. Потом жили в Хабаровске, отец был начальником военного училища, родился мой брат Саша. Когда приехали с семьей на остров, отец служил в Южно-Сахалинске в органах внутренних дел, был заместителем горотдела милиции. Жили мы в районе нынешнего Дома быта, считай, в центре города. Митинг в честь Дня Победы. Владивосток, 1945 г.Хозяйство держали, все успевали. Мама работала в торговле, мы учились. Счастливая жизнь была, мы все во дворе дружили, в том числе с японскими детьми. Часто видели группы японцев, идущих в белых одеждах с флагом, не знаю, возможно, так они провожали-хоронили людей по их традициям. Да, вокруг стояли японские бараки, а первая школа была японской. Рядом была колонка, я ходила туда за водой. К сожалению, о войне и о службе мы в детстве отца не расспрашивали, хотя ближе человека не было. В детстве он очень заботился о нас, косички мне заплетал да за руку в школу водил. И наши фотографии всегда с собой в командировки возил. Знаем, что папа был боевым офицером и за годы войны прошел длинный путь: воевал и в Польше, и в Германии, не говоря уж о Сахалине. Знаем и гордимся.

Сотрудники милиции. Южно-Сахалинск, год неизвестенПослевоенная милиция
Отгремели взрывы и орудийные залпы, погасли пожары. Свою работу сахалинская милиция в послевоенный период вела в исключительно трудных условиях. Уходя с юга Сахалина и Курильских островов, японцы оставили свою агентуру из политических партий и организаций. Сотрудники милиции провели большую работу по выявлению японских солдат и офицеров, которые скрывались в сопках. Были найдены тайники с оружием и другим военным имуществом. На службе вчерашним воинам приходилось учиться милицейскому делу. По данным УМВД по Сахалинской области, в ноябре 1945 года из Амурской области на Сахалин прибыла команда военнослужащих в количестве 473 человек для дальнейшего прохождения службы в органах милиции. 5 мая 1947 года на базе Сахалинского УМВД и Южно-Сахалинского УМВД Улица Ленина, вид с севера на юг. 1960 г. ГИАСО. Фотофонд. Фотограф Б. Кречетовбыло создано единое Сахалинское управление МВД с центром в Южно-Сахалинске. Возглавил управление генерал-лейтенант Иван Самсонович Шередега. До 1956 года в 20 подразделениях основным видом транспорта были лошади. Только в июле 1957-го на Сахалин во все районы прибыли автомобили. К июлю 1959 года было организовано 259 народных дружин, которые явились большим подспорьем милиции в борьбе с преступностью. Майор милиции Г.М. Чернятинский умер неожиданно, в возрасте 56 лет, от болезни сердца, прямо в здании госпиталя. Похоронен в Южно- Сахалинске. По словам Татьяны Волковой, его фотографии хранятся в комнате истории сахалинской милиции. А она с детьми и внуками каждый год участвует в движении «Бессмертный полк».Нина Петровна и Григорий Митрофанович Чернятинские, их дети Татьяна и Александр