Илья Александрович БАРКОВСКИЙ

Илья Александрович БАРКОВСКИЙРодился в 1920 году в поселке Лукачек Селемджинского района Амурской области. В семье Барковских было 14 детей. В 1941 году призван на службу. В 1943 году – сержант, командир отделения 1-й пулеметной роты 1-го батальона 1052-го стрелкового полка. Погиб, защищая Родину, в 1943 году. Похоронен в городе Великие Луки. Его фронтовые письма сохранила мать, Елена Васильевна Барковская. После окончания войны семья переехала на Сахалин. Все это время письма хранились у родственников Ильи Александровича, а в 2015 году были переданы в Сахалинский областной краеведческий музей. Уникальность этих писем в том, что автор фиксирует реальные события, которые происходили во фронтовой жизни бойца Красной армии. Часть из них – перед вами.

Мама Елена Васильевна Барковская7 января 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, Мама, Костя, Вера и Василий; всем вам шлю свой командирский привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Во-первых, сообщаю вам, что полковую школу окончил с успехом ещё до Родился в 1920 году в поселке Лукачек Селемджинского района Амурской области. В семье Барковских было 7 ноября, в общем, проучился я около 3 месяцев и с ноября месяца скитаюсь по разным частям в виду своего нездоровья. Как заболею, так на мое место ставят другого командира, а я по бюллетеню. Как поправлюсь, так меня в другое подразделение зачисляют, ну и так без конца. В общем, день занимаюсь, а неделю валяюсь. Фотохроника ВОВБолезни мои, в основном открываются старые раны, как чирьи старые; грудь, кровавый кашель, а в основном спина – вот кратко о своем здоровье. Из-за своего здоровья я не имел определенного адреса. Сейчас я, а именно сегодня, здоров, а завтра не знаю. Нахожусь я в городе Красноярске, обучаю бойцов, с которыми может не сегодня, так завтра пойду защищать свою Родину. Я, Мама, овладел грозным оружием, получил военную специальность «пулеметчик-станкист», так что если удачно придется повоевать, так положу немало фашистов. Теперь, Мама, пиши о своем житье, как тебе помогают, как Костя, живой ли? Мама, пиши побыстрей, а то я не знаю, что происходит у меня дома. Что пишут товарищи с фронта и живые ли они? Мама, я хотел сфотографироваться, но ввиду своей болезни все ведомости, видно, позапутали, и я уже 3 месяца не получал ни копейки и сфотографироваться не могу, если Костя дома, то пускай вышлет, сколько может. По выходным дням бойцы ходят в город и покушают чего-нибудь хорошего, и горького хлебнут, ну а я только послушаю, чего они ели и пили. Мама, сделайте это только поскорей, а то я, наверно, скоро полечу туда, где рвутся снаряды. Писать пока хватит, передавайте привет моему начальству, товарищам, девчатам, учителям; старым, молодым, беленьким и черненьким. До свидания.

Брат Василий, 1947 г.10 мая 1942 г.
Здравствуй, дорогая Мамаша, брат Василий, Вера, сестра Ильи БарковскогоВера… свой горячий привет с фронта… Читайте и слушайте, как наши дальневосточники, сибиряки дерутся. Жизнь свою считаю уже только по минутам, но пока еще жив и здоров. Правда, коварный враг начинает применять газы, но этим он ничего хорошего не выиграет. Письмо короткое; нет бумаги, но для вас и этого хватит. Передайте привет всем друзьям и знакомым. Крепко жму руку.

26 мая 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, Мама, Вася, Костя, Оля, Ира, Вова, Муся, Ляля, сестра Вера, ну и остальные друзья и знакомые, перечислять некогда; пишу на поле боя: свистят пули, рвутся снаряды, я еще жив и здоров, но уже крещен снарядом, благодаря глубокому окопу меня только оглушило. Я три дня плохо слышал, и присыпало землей, а в остальном все в порядке. Участвовал уже в двух атаках. Конечно, немцы бояться русского штыка и крика «ура», бросают все и отступают. Ты, Мама, знаешь, я злой, но если бы ты знала, какой я сейчас, ведь для меня нет никакой преграды, и мне теперь ничто не стоит убить человека или заколоть его, идя вперед. Брат Александр,Вера, сестра Ильи Барковского 1927 г.Я не думаю ни о своей жизни, ни о чем, а только о том, чтобы идти вперед на разгром врага. Отбивая населенные пункты, мирное население удивляется «что вас так мало, а немцев очень много, и они убегают от вас». Это, говорят, за то, что наша победа неминуема. Время военное; война, переживать приходится всё, а также и со мной может быть всё. Живи сама как сумеешь. Василий пускай доучивается и начинает зарабатывать кусок хлеба, дай Бог жить вам мирно и счастливо. Писать кончаю, снаряды угоняют меня с пенечка. Писал на пенечке, а на пенечке котелочек. Пишите мне письма. Привет всем друзьям и знакомым. Адрес тот же. До свидания. Крепко жму руку. ПИШИТЕ.

Брат (имя не установлено). 1956 г.1 августа 1942 г.
Здравствуйте, дорогие родные – Мамаша, Василий, Вера и все остальные. Шлю вам свой горячий привет и сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, если бы ты знала, как я мучаюсь жаждой получить от вас хоть бы одно написанное вами мне слово, что, мол, живы и здоровы или больны, или вас совсем нет на свете, может быть, – вот уже год как я от вас не могу получить хоть одну какую-нибудь несчастную телеграмму. Лежал в Воронеже в госпитале, все время телеграфировал и письма писал, потому что чувствуешь себя на одном месте и не терпится: все охото писать, думаешь, что получишь ответ, а оно оказывается нет. Так вот сейчас, в настоящий момент, после участия в боях я нахожусь в тылу и рассчитываю Военная поздравительная открытканаходиться здесь порядочное время,на что рассчитываю получить от вас ответ хотя бы телеграммой. Мне охота узнать, была ли мобилизация у нас на востоке, если была, то я знаю, что Костя и Василий взяты в армию или, может быть, уже давно отдали свою жизнь за Родину. Пиши, Мама, как жизнь, что посадили и что выросло, и вообще каково положение нашего края. С приветом ко всем друзьям и знакомым. Пока до свидания. Крепко целую, твой сын Илья Барковский. Очень прошу, что, как получите мое письмо, сразу же, немедля, отбейте мне телеграмму, хоть трехкопеечную, Фотохроника ВОВа то скоро опять туда, где кони по трупам шагают, где землю окрасила кровь.

Декабрь 1942 г.
Здравствуй, дорогая Мамаша, Василий, Вера и все остальные, которых некогда перечислять: мерзнут руки. Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, сражаюсь с врагом на поле… вот город уже от меня в 6 км. Не знаю только, придется ли его увидеть или нет, проклятая местность; нет леса; болота, вьюги, метели; вечно мокрый, холодный. Потерял числа, ждал 7 ноября, а сегодня, говорят, декабрь 10 или 15 число. Пока до свидания. Заморозил руки. Ваш Илья Барковский.