Илья Александрович БАРКОВСКИЙ

Илья Александрович БАРКОВСКИЙРодился в 1920 году в поселке Лукачек Селемджинского района Амурской области. В семье Барковских было 14 детей. В 1941 году призван на службу. В 1943 году – сержант, командир отделения 1-й пулеметной роты 1-го батальона 1052-го стрелкового полка. Погиб, защищая Родину, в 1943 году. Похоронен в городе Великие Луки. Его фронтовые письма сохранила мать, Елена Васильевна Барковская. После окончания войны семья переехала на Сахалин. Все это время письма хранились у родственников Ильи Александровича, а в 2015 году были переданы в Сахалинский областной краеведческий музей. Уникальность этих писем в том, что автор фиксирует реальные события, которые происходили во фронтовой жизни бойца Красной армии. Часть из них – перед вами.

Мама Елена Васильевна Барковская7 января 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, Мама, Костя, Вера и Василий; всем вам шлю свой командирский привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Во-первых, сообщаю вам, что полковую школу окончил с успехом ещё до Родился в 1920 году в поселке Лукачек Селемджинского района Амурской области. В семье Барковских было 7 ноября, в общем, проучился я около 3 месяцев и с ноября месяца скитаюсь по разным частям в виду своего нездоровья. Как заболею, так на мое место ставят другого командира, а я по бюллетеню. Как поправлюсь, так меня в другое подразделение зачисляют, ну и так без конца. В общем, день занимаюсь, а неделю валяюсь. Фотохроника ВОВБолезни мои, в основном открываются старые раны, как чирьи старые; грудь, кровавый кашель, а в основном спина – вот кратко о своем здоровье. Из-за своего здоровья я не имел определенного адреса. Сейчас я, а именно сегодня, здоров, а завтра не знаю. Нахожусь я в городе Красноярске, обучаю бойцов, с которыми может не сегодня, так завтра пойду защищать свою Родину. Я, Мама, овладел грозным оружием, получил военную специальность «пулеметчик-станкист», так что если удачно придется повоевать, так положу немало фашистов. Теперь, Мама, пиши о своем житье, как тебе помогают, как Костя, живой ли? Мама, пиши побыстрей, а то я не знаю, что происходит у меня дома. Что пишут товарищи с фронта и живые ли они? Мама, я хотел сфотографироваться, но ввиду своей болезни все ведомости, видно, позапутали, и я уже 3 месяца не получал ни копейки и сфотографироваться не могу, если Костя дома, то пускай вышлет, сколько может. По выходным дням бойцы ходят в город и покушают чего-нибудь хорошего, и горького хлебнут, ну а я только послушаю, чего они ели и пили. Мама, сделайте это только поскорей, а то я, наверно, скоро полечу туда, где рвутся снаряды. Писать пока хватит, передавайте привет моему начальству, товарищам, девчатам, учителям; старым, молодым, беленьким и черненьким. До свидания.

Брат Василий, 1947 г.10 мая 1942 г.
Здравствуй, дорогая Мамаша, брат Василий, Вера, сестра Ильи БарковскогоВера… свой горячий привет с фронта… Читайте и слушайте, как наши дальневосточники, сибиряки дерутся. Жизнь свою считаю уже только по минутам, но пока еще жив и здоров. Правда, коварный враг начинает применять газы, но этим он ничего хорошего не выиграет. Письмо короткое; нет бумаги, но для вас и этого хватит. Передайте привет всем друзьям и знакомым. Крепко жму руку.

26 мая 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, Мама, Вася, Костя, Оля, Ира, Вова, Муся, Ляля, сестра Вера, ну и остальные друзья и знакомые, перечислять некогда; пишу на поле боя: свистят пули, рвутся снаряды, я еще жив и здоров, но уже крещен снарядом, благодаря глубокому окопу меня только оглушило. Я три дня плохо слышал, и присыпало землей, а в остальном все в порядке. Участвовал уже в двух атаках. Конечно, немцы бояться русского штыка и крика «ура», бросают все и отступают. Ты, Мама, знаешь, я злой, но если бы ты знала, какой я сейчас, ведь для меня нет никакой преграды, и мне теперь ничто не стоит убить человека или заколоть его, идя вперед. Брат Александр,Вера, сестра Ильи Барковского 1927 г.Я не думаю ни о своей жизни, ни о чем, а только о том, чтобы идти вперед на разгром врага. Отбивая населенные пункты, мирное население удивляется «что вас так мало, а немцев очень много, и они убегают от вас». Это, говорят, за то, что наша победа неминуема. Время военное; война, переживать приходится всё, а также и со мной может быть всё. Живи сама как сумеешь. Василий пускай доучивается и начинает зарабатывать кусок хлеба, дай Бог жить вам мирно и счастливо. Писать кончаю, снаряды угоняют меня с пенечка. Писал на пенечке, а на пенечке котелочек. Пишите мне письма. Привет всем друзьям и знакомым. Адрес тот же. До свидания. Крепко жму руку. ПИШИТЕ.

Брат (имя не установлено). 1956 г.1 августа 1942 г.
Здравствуйте, дорогие родные – Мамаша, Василий, Вера и все остальные. Шлю вам свой горячий привет и сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, если бы ты знала, как я мучаюсь жаждой получить от вас хоть бы одно написанное вами мне слово, что, мол, живы и здоровы или больны, или вас совсем нет на свете, может быть, – вот уже год как я от вас не могу получить хоть одну какую-нибудь несчастную телеграмму. Лежал в Воронеже в госпитале, все время телеграфировал и письма писал, потому что чувствуешь себя на одном месте и не терпится: все охото писать, думаешь, что получишь ответ, а оно оказывается нет.Военная поздравительная открытка Так вот сейчас, в настоящий момент, после участия в боях я нахожусь в тылу и рассчитываю находиться здесь порядочное время, на что рассчитываю получить от вас ответ хотя бы телеграммой. Мне охота узнать, была ли мобилизация у нас на востоке, если была, то я знаю, что Костя и Василий взяты в армию или, может быть, уже давно отдали свою жизнь за Родину. Пиши, Мама, как жизнь, что посадили и что выросло, и вообще каково положение нашего края. С приветом ко всем друзьям и знакомым. Пока до свидания. Крепко целую, твой сын Илья Барковский. Очень прошу, что, как получите мое письмо, сразу же, немедля, отбейте мне телеграмму, Фотохроника ВОВхоть трехкопеечную, а то скоро опять туда, где кони по трупам шагают, где землю окрасила кровь.

Декабрь 1942 г.
Здравствуй, дорогая Мамаша, Василий, Вера и все остальные, которых некогда перечислять: мерзнут руки. Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, сражаюсь с врагом на поле… вот город уже от меня в 6 км. Не знаю только, придется ли его увидеть или нет, проклятая местность; нет леса; болота, вьюги, метели; вечно мокрый, холодный. Потерял числа, ждал 7 ноября, а сегодня, говорят, декабрь 10 или 15 число. Пока до свидания. Заморозил руки. Ваш Илья Барковский.