Дмитрий Константинович КВАША

Дмитрий Константинович КВАШАРодился на Полтавщине, в селе Мацковцы Лубенского района Украинской ССР. В феврале 1943 года был угнан в Германию. Бежал, вернулся на родину, вступил в ряды Советской армии. В 1945 году участвовал в боях за освобождение города Либавы в Латвии. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Живет в селе Яблочном Холмского района.

Дмитрий Кваша, о. Сахалин, 1950 г.

Материал основан на статье, написанной в 2015 году корреспондентом «Холмской панорамы» Еленой Сергеевой

Я родился в селе Мацковцы Полтавской области. В восемь лет остался сиротой, попал в детдом при колхозе. Помню, на Новый год у нас ставили елку, детворой водили хоровод под гармонь и балалайку. После окончания семи классов в 1941 году поступил учиться в сельхозтехникум, но началась война.

Возвращение на родину
Немцы оккупировали наше село, а в феврале 1943 года меня и других ребят вывезли в Германию. Спустя два года, когда советские войска начали подходить к Восточной Померании, фаши- сты погнали нас в неизвестном направлении. По дороге, во время бомбежки мне удалось бежать. Трое суток отлеживался в лесу. Затем вышел к какому-то заброшенному дому, где нашел вещи и переоделся. Сам в лохмотьях был. Встретил двух наших солдат с автоматами, которые мне объяснили, куда и в каком направлении идти. По дороге нашел велосипед и проехал на нем около 90 километров, но его поляки отобрали. Кое-как добрался до Бреста.

Дмитрий с сослуживцами, о. Сахалин, п. Отани (ныне с. Сокол), 1947 г.

Служба в армии
Первым дело пришлось пройти проверку в соответствующих спецорганах. Мне предложили – либо в армию, либо домой. Возвращаться было некуда, пошел служить. 22 марта1945 года в Брестском райвоенкомате меня призвали в армию. Прошел курс молодого бойца, участвовал в боях за освобождение портового города Либавы в Латвии. После расформирования полка в 1946 году меня направили в Комсомольск-на-Амуре, а оттуда на пароме «Бурея» к берегам Сахалина. За время службы исколесил практически весь остров – Александровск-Сахалинский, Тымовское, Поронайск, Сокол, Костромское… Приходилось и пленных японцев охранять, и на строительстве аэродромной полосы работать, и в инженерном батальоне трудиться. Дослужился до старшего сержанта, приобрел специальность телеграфиста. Я хотел в армии остаться, но помешало темное пятно в биографии – нахождение в оккупации и работа в Германии.Дмитрий Кваша (справа) и Николай Ситников, о. Сахалин, с. Сокол, 1949 г.

Жизнь и работа на Сахалине
Демобилизовавшись 15 июня 1951 года, решил устроиться по специальности и отправился В Южно-Сахалинский почтамт. Первым местом работы стало отделение связи в Чехове, где проработал телеграфистом 10 лет. С теплотой вспоминаю те годы. Любимая работа, с будущей женой Тамарой Михайловной встретился, семья появилась, детки. Окончил в областном центре курсы начальника отделения связи, работал в Пионерах, Новосибирском, а 1961 году меня направили в Яблочное. Здесь проработал более чем 30 лет в отделении связи. Вставал в 5 утра, встречал на станции поезд, загружал на тележку посылки, мешки с письмами и вез их в отделение. Отправлений было много, работы – еще больше, домой возвращался к позднему вечеру. При этом находил время и для общественной нагрузки, и для семьи. С супругой вырастили и воспитали детей
– Любовь, Екатерину и Владимира. Четыре внука, четыре правнука и две правнучки. Не терплю уныния и скуки. Когда позволяет самочувствие, занимаюсь зарядкой. Интересуюсь событиями, происходящими в стране и в мире, особенно политическими, газеты читаю. Сохранять бодрость духа и преодолевать невзгоды мне помогают оптимизм, светлое и позитивное отношение к жизни.