Валентина Васильевна АЗАРЕНКО

Валентина Васильевна АЗАРЕНКОРодилась 25 сентября 1936 года в маленькой деревеньке Мальцевке Брянской области. В апреле 1943 года вместе с родными была насильно угнана в Германию. После окончания войны все они возвратились на Родину. В 1952 году поступила во Владимирский библиотечный техникум, распределена на работу на Сахалин. Трудилась в библиотечной системе Горнозаводска. Вышла замуж, родила двух сыновей. В 1968 году семья переехала в Южно-Сахалинск, работала в трестах «Сахалинстройматериалы», «Сахалиншахтострой». Параллельно окончила лесотехникум по специальности «экономика и планирование лесного хозяйства». За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», неоднократно поощрялась ведомственными почетными грамотами, благодарностями. Является несовершеннолетним узником фашистских концлагерей. Награждена медалью «Непокоренные» за стойкость и верность Родине, юбилейными медалями в честь Дня Победы. Занимается общественной, патриотической работой, имеет грамоты и благодарности губернатора области.

Мария Кондрашова с дочерьмиСуровый брянский лес
Великая Отечественная война ударила по судьбам сразу трех поколений этой семьи. Отец Валентины, Василий Иванович Кондрашов, в первые же дни сражений добровольно ушел на фронт. День Победы встретил в Германии. Дед, Никанор Петрович Сафонов, 1882 года рождения, с момента оккупации Брянской области находился в партизанской бригаде «За Родину» партизанского отряда имени Калинина. Лесник, знал в лесу каждую тропинку. В мае 1943 года захвачен немецкими войсками в плен и зверски убит в поселке Брасово Брянской области. В этом районе сейчас установлено 33 обелиска и надгробия на братских могилах воинов, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Василий Иванович Кондрашов, отецБойцом того же партизанского отряда была и дочь Никанора Петровича – Нина Сафонова, студентка мелиоративного института. В сентябре 1943 года при соединении партизан с нашими воинскими частями ее зачислили в действующую армию. Нина участвовала в боях за освобождение Кенигсберга, в затем была направлена на партийную работу в Литовскую ССР. В брянском лесу искали спасения все жители Мальцевки, деревня опустела… В землянки переселились мама Валентины – Мария Никаноровна Кондрашова, бабушка, сама Валентина, ее младшая сестра Тамара, тетя Александра. – Осенью 1941 года немцы нас еще не трогали, – вспоминает Валентина Васильевна. – В деревню привозили партизан – больных, раненых, их разбирали по хатам, лечили, умерших хоронили. Со страхом ожидали, что враг нагрянет и в деревню. Зимовать решили всей семьей в землянках. Печь сбили каменную, продуктами запаслись. Картошка, гряды с овощами, кукуруза уже колосилась. Чтобы пополнять запасы, делали вылазки на свои огороды, попадая под обстрел немецких «рам». Перезимовали, лес-то родной, пропасть не даст. А к осени 1942 года в Мальцевку приехали немцы на мотоциклах, с полицаями, деревню выжгли, только печи остались. В них некоторое время женщины пекли хлеб для партизан, но немцы это обнаружили и гранатами взорвали всё оставшееся. Партизанское движение ширилось, отрядов было много. Однажды связные принесли весть, что немцы намереваются провести масштабную зачистку. Женщин партизаны хотели вывезти в безопасное место, но не успели…

Фотохроника ВОВНа пути в Германию
Из воспоминаний Валентины АЗАРЕНКО:
– Понаехали в лес немцы, с полицаями, собаками. Выстроили нас в колонны, пригнали на железнодорожную станцию Холмечи, погрузили в теплушки. Привезли в поселок Локоть. Согнали таких же, как мы, со всех волостей, на небольшую земельную площадку, огороженную глубокими рвами. По краям – пулеметы. День в неизвестности, страхе. К вечеру снова погрузили в вагоны. Так оказались мы в Литве, в городе Алитусе. Сбили всех в бетонное, холодное, темное хранилище. Через несколько дней переправили в лагерь. Бараки в три ряда опутаны колючей проволокой, на вышках часовые с автоматами и пулеметами. Теснота, ежедневно прибывали новые эшелоны, все забито до отказа. В 1943 году в Германии возник дефицит рабочей силы, в лагере начался набор пленных. Украинцев, белорусов, татар, русских… Людей выстраивали в шеренгу, раздевали догола, сортировали как картошку. Даже зубы проверяли. Немощных куда-то увозили. Наша семья оказалась здоровой. Эшелонами нас отправили в Германию, в земельный округ Констанц, где находились крупные машиностроительные заводы «Майбах». По крайней мере, в справке, которую мне прислали по запросу из центра розыска и информации Российского Красного Креста, последним местом работы моей мамы, Кондрашовой Марии, сверлильщицы, указан «Майбах-моторостроение» в городе Фридрихсхафен. Разнорабочей там же трудилась и тетя Шура, по сути, еще подросток. Нас, детей, «опекала» молодая немка Элизабет. Приказывала говорить только на немецком, заставляла часами маршировать, выкрикивая лозунги во славу Германии. Лупила нещадно хлыстом и плеткой. Самое страшное было, когда детей просто отбирали у родителей. Утром всех выгоняли из бараков, малых детей мамы брали на руки, остальных надо было выстроить перед собой. Осмотр вели холеные дамы, понравится дитя, голубоглазое, светловолосое, – забирают, и хоть закричись! Малюток отправляли в приюты, «онемечивали», давали другие имена и фамилии, сочиняли новые биографии. Их судьбы складывались по-разному, кто-то пополнял рабочие ряды, кого-то усыновляли немецкие бездетные семьи. Еще помню, что в середине барака стоял длинный стол, из огромного бака разливали баланду из турнепса. Главное, надо было иметь (и беречь!) свою миску или кастрюльку, ложку. В меню – эрзац-хлеб, эрзац-кофе, похожий на ржавую воду. По ночам нас бомбили. И наши, и американцы. В такие моменты лагерь как бы вымирал, куда-то исчезали охранники. А мы выбегали из барака на улицу, находили ямку, прятались и укрывались одеялом, которое бабушка каким-то чудом сохранила. «Девки, молитесь!» – говорила она. Бомбы выли, аж мороз по коже, мы молились. А еще выглядывали из-под одеяла на небо, где в лучах прожекторов метался крестиком самолет. Били зенитки, мы шептали: только бы не попали… пусть бомбят!

Фотохроника ВОВКак перейти границу
В рабочем лагере, говорит Валентина Васильевна, действовала подпольная организация. Рядом – Швейцария, мирная страна, уже было проверено, что усиленной охраны на границе нет, а перебежчиков брал под свое крыло Красный Крест. Создавались группы по 10–12 человек, и проверенным путем им организовывали побег. В марте 1945 года этот рубеж преодолела и семья Азаренко: бабушка, мама, тетя, младшая сестра Валентины и она сама. Отмыли-откормили, поместили в пансионат. Провели медицинское обследование. Дали одежду, красивые такие платья! После лагерных отсеков с нарами потрясающими казались кровати с перинами и пуховыми одеялами. Взрослые, понятно, были заняты работой, женщины выполняли швейные заказы, занимались вязанием вещей. А еще в пансионате было радио! Вещание шло и на русском языке. – Так мы узнали о Победе, – вспоминает Азаренко. – И о том, что нашу Нину Сафонову, партийного работника и бывшую партизанку, наградили медалью. Ой как обрадовались! Бабушка тут же сказала: домой, девки, домой… Но все было непросто, из Швейцарии нас интернировали, в родную деревню мы добрались только в декабре 1945 года. Прозябали там до 1946-го. Жилья нет, холод и голод. За счастье было поймать в лесу ежа, получался очень вкусный борщ. И страшно было признаваться в том, что мы были угнаны в Германию. Отношение в обществе к тем, кого угнали насильно, в те времена было крайне негативное. Когда поступала во Владимирский библиотечный техникум, учителя сами посоветовали не указывать данный факт в анкете.

Южно-Сахалинск, ул. ЛенинаСахалин – навечно
Распределение Валентина получила на Сахалин, в город Горнозаводск. Ехать решили в 1968 году вместе с мамой и младшей сестрой Тамарой. Здесь отработала 12 лет, родила двух сыновей. По семейным обстоятельствам перебралась в Южно-Сахалинск. Параллельно с работой окончила вечернее отделение лесотехникума по специальности «экономика и планирование лесного хозяйства». Практику проходила на заводе ЖБИ. Мощное, говорит, было предприятие: шесть цехов, 700 человек в штате. Старательную, грамотную практикантку заметили, предложили работу на постоянной основе. Дали комнату в общежитии. Позже в ее трудовой книжке появилась запись: экономист-финансист треста «Сахалинстройматериалы» , оклад побольше, премии чаще. И комната – уже не в общежитии, а в бараке, а затем и квартира. Своя, в областном центре! Удачно складывалась карьера и в тресте «Сахалиншахтострой». В целом в строительстве Валентина Васильевна проработала 18 лет. За добросовестный труд неоднократно награждалась ведомственными почетными грамотами, имеет юбилейные (к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне) медали, а также памятную медаль «Непокоренные» – за стойкость и верность Родине. Азаренко интересный и яркий рассказчик, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, частый и желанный гость у школьников, студентов.
Непокоренная...