Клавдия Григорьевна и Василий Николаевич АНИКИНЫ

Клавдия Григорьевна и Василий Николаевич АНИКИНЫО своих родителях рассказывает Екатерина Васильевна РУШИКА

В марте 1941 года они сыграли свадьбу, а 22 июня мирная жизнь Сочи, где в тот момент жили родители, как и многих других городов и сел нашей Родины, остановилась. Всю войну прошли вместе: Клавдия Григорьевна – телеграфисткой узла связи, Василий Николаевич – военным шофером. Место службы: штаб ВВС Черноморского флота. Великую Победу встретили в Новороссийске. Клавдия Григорьевна награждена медалью «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными победными и медалями Вооруженных сил СССР. Шофер политотдела спецчастей ВВС ЧФ сержант Василий Николаевич Аникин – медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

Екатерина Васильевна РушикаВоенная телеграфистка
Мама родилась в 1922 году в селе Печорском Шигонского района Куйбышевской области в многодетной семье лесника. Окончив семь классов, поступила в Куйбышевское училище на телеграфиста, а когда его окончила, приняла предложение от двоюродного брата приехать на работу в Сочи. Там и познакомилась с Василием Аникиным, водителем из военкомата. Папа родился в 1914 году в деревне Обуховке Горьковской области. Когда началась война, ему было уже 27 лет. До конца войны родители так и прослужили в одной воинской части. Рассказывать об этих огненных годах они не любили – служба в секретной части наложила свой отпечаток. Известно, что с первых же часов войны служба связи работала с большим напряжением под непрерывными бомбежками. Сейчас нам трудно понять, что героического в работе телеграфиста? Но если присмотреться по историческим фильмам к их действиям, становится понятно, что эта работа и значимость ее результатов выходят далеко за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, особенно в критических ситуациях. Супруги АникиныОни сутками дежурили на узлах связи у телеграфных аппаратов, с большой ответственностью и точностью исполняя свои обязанности, работали хладнокровно, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежку авиации противника. Война бесконечно вносила коррективы, особенно в организацию связи взаимодействия сил флота с сухопутными войсками. Уже в первые месяцы войны основной состав штаба Черноморского флота был переведен в Новороссийск, но воинские части были раскиданы по разным городам. Поэтому мама всегда шла вместе с военной частью туда, куда ее переводили. По данным историков, узел связи Черноморского флота за период с июня 1943 года по май 1944-го семь раз менял место своего базирования и каждый раз развертывался на необорудованной позиции, где приходилось вновь строить, формировать, оборудовать и отрабатывать боевые посты и организацию боевой работы. Оперативная связь на той войне – это было вопросом жизни и смерти.

Василий с товарищами. Севастополь, 1945 г.Без машины никуда
В атаку военные шоферы не ходили, но и без них решать жизненно важные вопросы было невозможно. Через Новороссийский морской порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами, необходимым снаряжением. Оттуда происходила эвакуация предприятий вглубь страны, портовые доки перерабатывали миллионы тонн грузов. Василий Аникин на вверенном ему грузовике тоже постоянно передвигался вместе с частями армии, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением. Он рассказывал, не раз приходилось подвозить на аэродромы снаряды. Бывали случаи, когда начинался облет и ничего не оставалось, кроме как оставить машину и спасаться. Отец вспоминал, что при отступлении из городов нужно было эвакуировать сотни людей, вывозить ценные документы. Защиты и комфорта в их автомобилях было немного, все делалось за счет самоотверженности, стойкости, самопожертвования. А однажды его направили в Москву, и оттуда, согласно заданию, необходимо было пригнать колонну машин, которую ему было поручено возглавить, а значит, отвечать головой. И вот от Москвы они гнали в Новороссийск эту длинную колонну, попадая в передряги. Во время обстрела ранили в плечо, и он вынужден был эвакуироваться вместе с судами, которые шли на юг, возвращаясь в Сухуми. Мама не раз вспоминала, как страшно в городе выла сирена, когда начинались фашистские налеты. Именно в такой момент в 1943-м в воинской части она родила сына. Люди сломя голову бежали в любое укрытие, падали лицом вниз, закрывая собою детей и родных. Особенно часто вспоминала, как эвакуировали госпитали, население шло через Новороссийск. А немцы бомбили всё без разбора, несмотря на флаги и знаки Красного Креста, которые наши войска вывешивали на подходящих военных кораблях. И после каждой бомбежки, по словам родителей, в воде плавали следы разрушенной мирной жизни.

Василий Аникин с братом, 1947 г.Малая земля
В 1943 году войска пошли в отступление, Новороссийск сильно бомбили, и родители шли с отступающими войсками до Сухуми. Там им нужно было набраться сил, чтобы потом пойти в наступление. Об этом клочке земли под названием Малая земля потом напишут историки. Так в годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы назвали небольшой участок суши, который был ими героически захвачен в ходе десантной операции. Этот участок защищали 225 дней (чуть больше семи месяцев). Именно с него в последующем будет начато освобождение Новороссийска. Захват Новороссийска для немцев имел стратегическое значение. Во-первых, они получали крупный портовый город с подъездом по железной дороге. Во-вторых, от Новороссийска в сторону Сухуми идет автомобильная дорога вдоль побережья Черного моря, которая была определена Гитлером как одно из трех главных направлений по захвату территории Кавказа. Немцы рвались к нефти. Датой окончания обороны Малой земли считается 16 сентября 1943 года. В этот день был освобожден Новороссийск (в 1973-м он получил звание города-героя).

Из военного архива семьи АникиныхВойна коснулась всех
Войну родители закончили в той же части ВВС Черноморского флота. Свои награды они получили, наверное, за то, что дошли до конца и остались живы. Мама так и осталась вольнонаемной, отец – в звании сержанта, так написано в наградном листе. Это был их вклад в достижение Великой Победы. Младший брат отца Григорий дошел до Бранденбургских ворот. Четыре маминых сестры всю войну напряженно работали в тылу фронта (разница в возрасте у них была небольшая, в два-три года). Дедушка по маминой линии Григорий Горбунов ушел на фронт в 1943 году, когда ему было уже за 50. И через год погиб в Белоруссии. Он работал в хозяйственной части и занимался доставкой еды на передовую. Однажды его накрыло бомбежкой. Похоронен в братской могиле. День Победы – этот праздник был и останется в нашей памяти самым трогательным и светлым днем. Помню, ветераны собирались на берегу озера, садились под огромной 300-летней липой и вспоминали, как воевали. У папы ведь братья были, а еще дяди и тети. Вспоминали всех друзей, с кем служили, о каждом свои истории. Василий Аникин с братьями, 1947 г.Жаль только, что все это мы в силу молодости слушали невнимательно. Все, с кем работали родители, были участниками войны. А мы, молодежь, смотрели на них и гордились. В городке Светлогорске все друг друга знали, и уважение моих родителей потом перешло на меня.

В родную гавань
Вскоре двоюродный брат, тоже ветеран Великой Отечественной войны, перевелся в Калининград и пригласил к себе нашу семью. Так мы оказались в Светлогорске. Мама работала машинисткой в штабе, а отец води- телем в военном санатории, впоследствии стал завгаром. Всю жизнь Клавдия Григорьевна проработала в связи, в зрелые годы перешла на работу машинисткой в Светлогорский райком КПСС. После смерти мужа Василия, в 2004 году, мама переехала жить к нам в Южно-Сахалинск. Умерла после болезни в возрасте 97 лет.

Награды АникиныхНаследие Аникиных
После школы я окончила Калининградский институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности ихтиолог-рыбовод, вышла замуж за военнослужащего – военного врача Василия Дмитриевича Рушику. Каждые пять лет мы меняли место службы: Бендеры, Одесский округ; пять лет служил в ГДР. Где был госпиталь, там и служил, и мы вместе с ним. Оттуда нас направили на Дальний Восток, так сначала мы оказались в Благовещенске, затем в Южно-Сахалинске. Живем здесь с 1988 года. Муж был очень предан профессии и, даже когда вышел на пенсию, продолжал работать на гражданской должности рентгенологом в нашем военном госпитале. Василий Дмитриевич Рушика умер в 2011 году в звании подполковника медицинской службы. Я сначала дома ухаживала за детьми (за годы службы у нас их родилось четверо), потом до пенсии работала по специальности в СахНИРО. На Сахалине живут четверо наших детей и шестеро внуков, все они получили высшее образование и работают на благо островного региона.