Григорий Васильевич АНТИПИН

Григорий Васильевич АНТИПИН  Родился в городе Благовещенске-на-Амуре Амурской области. В 1936 году семья приехала на Сахалин, жили в г. Александровске. На службу был призван Александровск-Сахалинским ГВК в 1939 году. В годы войны – красноармеец, стрелок 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии. Погиб в бою, похоронен в братской могиле. Родственники солдата живут в городе Холмске.

ДокументС войны не вернулся
О своём дяде рассказывает Людмила Фёдоровна БЕЛЫХ, член Холмского городского совета ветеранов: – Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, в том числе, и нашей. В 1943 году погиб мой дядя Григорий Антипин, которому было всего 23 года. О его довоенной жизни мы знаем мало, о страшных военных испытаниях и вовсе. В 1939 году он был призван на действующую службу, служил во Владивостоке в морской пехоте. В 1942-м эшелоном уехал на фронт и домой не вернулся. Хочется рассказать о качествах, характеризующих этого человека. Прибыв в 1936 году в город Александровск с семьей – мамой, Семья Антипиных, 1939 годдвумя братьями и сестрой (моей матерью Антипиной Клавдией Степановной), Григорий устроился работать на шахту. У моей мамы было четверо детей (Валентина, Григорий, Светлана и я). После смерти первого мужа (работал шофёром и умер от воспаления лёгких, доставляя товары в посёлок Адо-Тымово), пришлось ей хлебнуть горя в поисках возможности прокормить детей. И Гриша, чтобы облегчить ей жизнь, принял решение забрать мою старшую сестру Валю в дом бабушки. А когда его призвали на службу, попросил свою маму заботиться о девочке. Мать выполнила просьбу. После гибели Гриши получала пенсию за погибшего сына и на эти деньги растила внучку. Жениться и обзавестись детьми наш солдат не успел.

Атака соединений 5‐й гвардейской танковой армии в районе Прохоровки. Иван Шагин, фотохроника ВОВНа Курско-Орловской дуге
Валентина (сейчас ей 87 лет, живёт в г. Холмске - прим. ред.), став взрослой, занялась поисками его захоронения, обратилась в Подольский во
енный архив и получила долгожданные документы. Так мы узнали место воинского захоронения нашего дяди. Рядовой 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии Григорий Антипин лежит в братской могиле в деревне Панской Краснослободского сельсовета Курской (в то время Орловской) области. Погиб незадолго до битвы на Курско-Орловской дуге. Красная Армия тогда перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику. В книге Алексея Исаева «1943-й. От трагедии Харькова до Курского прорыва», вышедшей в Москве в 2009 году, описаны боевые действия, Герой СВО Валерий Новиков, внучатый племянник Г.В. Антипинакоторые происходили именно в этот день. В 1983-м, взяв отпуск, Валя поехала в Курск и посетила мемориал в деревне Панская, на котором в первых рядах списка погибших воинов значится имя Г.В. Антипина. Скульптура «Скорбящая мать» охраняет вечный покой защитников Родины. У каждого солдата своя война. Мой дядя не успел заслужить орденов и медалей, но он честно отдал жизнь за свою страну, родных и близких, был героем Великой Отечественной и по праву может носить это имя.

Герой-танкист
Спустя десятилетия традицию защищать страну продолжил внук Людмилы Фёдоровны – холмчанин Валерий Евгеньевич Новиков (внучатый племянник солдата Г.В. Антипина). По словам Л.Ф. Белых, в 2022 году
Валерий заключил контракт с Минобороны и ушёл служить в зону проведения СВО. Окончил в Хабаровске учебные курсы танкистов, воевал на Украине в должности командира танка танковой бригады. За спасение из подбитой машины четырёх боевых товарищей награждён знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени. В 2023 году вернулся домой, сейчас продолжает службу в воинской части в Хомутово.