Иван Емельянович КАРТАВЫЙ

Иван Емельянович КАРТАВЫЙО своих родителях рассказывает Борис Иванович КАРТАВЫЙ

Родился в деревне Макаричи Красногорского района Брянской области. В годы Великой Отечественной в боях дошел до Праги, участвовал в освобождении Сахалина, старший сержант, командир отделения пулеметной роты 537 стрелкового полка 386 стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. В мирной жизни работал на предприятиях Долинска и Южно-Сахалинска токарем, электрослесарем.

Иван Картавый, 50-е годыНа шахте Арково
Иван Емельянович родился в многодетной семье (родные брат и две сестры и еще шесть приемных братьев). Окончил 4 класса, и в возрасте 12 лет с семьей приехал в город Александровск-Сахалинский. Трудовую биографию начинал в 1935 году электрослесарем на шахте Арково. В сентябре 1939-го был призван в ряды Красной Армии. Вера Федоровна Картавая (Черногород) родилась 2 марта 1923 года в деревне Макаричи Брянской области. В 1940-1941 годах окончила 8 классов Заборской средней школы. Вышла замуж за вернувшегося в родные края с Сахалина после армейской службы односельчанина Ивана Картавого, который убедил супругу обосноваться на острове. Работала фельдшером в одном из профучилищ областного центра.

Батя – молчун
– О войне отец старался не вспоминать, молчалив был по природе, – рассказывает сын ветерана, помощник военкома Сахалинской области Борис Иванович Картавый. – Выйдя на пенсию, они с мамой вернулись на родную Брянщину, я ежегодно к ним наведывался погостить, дом поправить, с огородом помочь. Все расспросы о войне батя игнорировал. Молча курит, пуская дым в печку, потом молвит, мол, банька готова, пойдем, попаримся. Кое-что удавалось узнать только из рассказов родных. Сестры отца Вера и Анна вспоминали, как провожали его в армию. Вместе с братом Григорием 12 километров бежали под дождем босыми от шахты Арково до военкомата, где собрались призывники. 50-я параллель, 1945 год. Колонна танков и грузовиков в сопровождении подразделений пехоты на марше. Из фондов ГИАСОДалее всех парней погрузили на пароход, так начался боевой путь Ивана Картавого, который дошел с однополчанами до Праги. Но вскоре всех дальневосточников перенаправили на новые рубежи, в частности, на Сахалин. В крупных сражениях отец не участвовал, но у меня хранится копия приказа по 537-му стрелковому полку 386-й стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта от 19 августа 1945 года. За образцовое выполнение боевого задания и проявленную при этом доблесть медалями «За отвагу» награждена группа бойцов, в том числе старший сержант Иван Картавый. В приказе отмечено, что во время боя с японцами возглавляемое им отделение отразило три контратаки противника, а командир сам показывал пример храбрости. БлагодарностьВ мирной жизни был трудягой, заботился о семье, помню, специально ездил на Курилы, чтобы нам с братом денег заработать на мотоцикл. А еще – непредсказуем. Как-то, погостив у нас на острове, уехал домой и …полтора месяца мы не могли его найти. Оказалось, посещал своих однополчан, добрался аж до Гомеля. – С матерью были более доверительные отношения, она вспоминала некоторые яркие эпизоды из военной поры. В самом начале Великой Отечественной, в июне 41-го, руководство колхоза Макаричи послало выпускников школы, в частности, класс матери, на укрепление линии обороны под райцентр Красная Гора – рыть противотанковые окопы. Прилетел немецкий самолет и расстрелял всех. Вера Федоровна в послевоенное время, деревня МакаричиИз класса в живых остались только моя мама и ее двоюродный брат, впоследствии мой крестный. Вскоре в деревню пришли немцы. Дед наш, мамин отец, целых два года мастерил сани для коня, мочил древесину, гнул полозья – деловитый был. Немцы предложили ему стать старостой, но дед сослался на возраст, болезни. Реакция оккупантов не заставила долго ждать, уже поутру пришли полицаи, забрали и сани, и коня. Дед любил и оберегал мою маму, доченьку свою, прятал от немцев. Горб наложил, загримировал под старушку, сажей лицо измазал и отправил гусей пасти. Приехали в деревню автоматчики на мотоциклах, со смехом расстреляли гусей, одного кинули ей, мол, на, бабка, ешь гуся! Остальных загрузили в коляску и увезли. На оккупированной территории местные жили в землянках, в домах же обосновались захватчики. Отступая, запалили деревню. Боль по сердцу! Дед не выдержал: да пропади они все пропадом! Посреди улицы упал на колени перед немцами… В это трудно поверить, но пожалели они старика, так удалось ему спасти от огня полдеревни. Когда враг отступил, Вере Федоровне доверили ответственную работу: дали коня, телегу, и она развозила по деревням продовольственные пайки семьям погибших солдат, знал ее весь район. Затем была не менее ответственная работа в бухгалтерии райцентра (Красная Гора), грамотность и аккуратность девушки оценили по достоинству. А потом вернулся в родные края демобилизованный старший сержант Иван Картавый, покорил девичье сердце и увлек за собой на остров! В Южно-Сахалинске сначала ютились в бараке, двое детей в одной комнате вместе с родителями. Так жили в тот период многие семьи, мир и лад зависел чаще всего от хранительницы очага – жены и матери. Вере Федоровне, по словам сына, это удавалось. Причем, она удачно совмещала и домашние хлопоты, и работу фельдшера в одном из профессиональных училищ областного центра. И здесь ее ценили и педагоги, и студенты. – Мама у меня замечательный человек! – говорит Борис Картавый.

Улица Сталина в Южно-Сахалинске (ныне Коммунистический проспект), 1946 год. Фото из фондов СОКМПо местам боевой славы
Сын делал запросы в архивы, лично ездил в архив Подольска, собирал по крупицам информацию о боевом пути отца. Побывал и в Александровске-Сахалинском, на месте бывшего военкомата, сейчас, говорит, там пустырь да огромная сосна на развалинах. Родные сестры Ивана Вера Картавая (Кудинова) слева и Анна Картавая (Кананина)Многие годы посвятил сын ветерана патриотическому воспитанию сахалинской молодежи. Вспоминает, что в 1990 году он, будучи тогда в звании старшего лейтенанта милиции, по поручению мэра областного центра Игоря Фархутдинова и при поддержке начальника УВД Сахалинского облисполкома Серова, ветеранов-активистов создал на территории завода стройматериалов имени Героя Советского Союза Федотова автомотоклуб «Прогресс» для проблемных подростков. Вместе с детьми они совершили 34 пробега по местам боевой славы только по острову, семь – по территории России, адрес четырех последних – Крым, Севастополь, 35-я бронебашенная артиллерийская батарея. Попутно приводили в порядок памятники воинам-освободителям. За 32 года через клуб прошло около трех тысяч ребят. Иван Емельянович умер 17 июля 1990 года в городе Клинцы Брянской области, Вера Федоровна умерла там же 27 марта 2008 года. – Я и сейчас часто бываю на родине родителей, там остались друзья, очень хорошие соседи. Дом родительский, добротный, я тоже руки к нему приложил и принимал участие в строительстве, сдал государству с условием: там поселят детей-сирот. В доме газ, вода, ванная, во дворе рубленая русская баня, огород ухоженный. Пусть живут на радость. Иван Емельянович и Вера Федоровна с сыном Борисом, курсантом МВД, Краснодарский край, 80-е годы