Николай Иванович КУРЕННОЙ

Николай Иванович КУРЕННОЙРодился в селе Дмитровка Кировоградской области (Украина). В июне 1941-го был призван из авиашколы ГВФ в ряды Красной армии. Принимал участие в боях в составе авиации дальнего действия, участвовал в бомбардировке Берлина. Награжден двумя орденами Отечественной войны, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными.

Николай Куренной – один из многих наших земляков-ветеранов, не доживших до 75-летия Великой Победы. Но, читая даже сухие архив- ные строки о героях, мы сами обретаем силы. В послевоенные годы он работал в островном аэропорту руководителем полетов в службе движения. Через совет ветеранов предприятия нам удалось найти его коллег.

Эскадрилья ночной разведки, 1942 г. Фотохроника ВОВВойна в небе
Николай Куренной родился в 1918 году в селе Дмитровка Кировоградской области в семье рабочих. В августе 1939-го ушел служить в ряды РККА, затем окончил Николаевскую летную школу и оттуда в первые дни войны ушел на фронт кадровым военным. Служил командиром корабля в составе 110-го Минского авиационного полка дальнего действия (позднее был переименован в 33-й гвардейский авиационный Минский полк дальнего действия) 7-го авиационного корпуса ДД. Фотохроника ВОВБоевой путь начинал рядовым летчиком в звании лейтенанта, а на Ленинградском фронте воевал уже капитаном, заместителем командира авиаэскадрильи. Имеет многочисленные боевые награды. Участник Сталинградской битвы, участник боев за освобождение Кубани, Орловско-Курской битвы. Дальнебомбардировочная авиация с его участием наносила удары по административным районам фашистской Германии – Берлину, Кенигсбергу и другим объектам. Известно, что Н.И. Куренной летал на разведку в Хельсинки, в морские порты на Балтийском море Котка, Турку, где производил фотографирование объектов, вызывал огонь на себя, чтобы точно определить, где находятся зенитные батареи врага, возвращался в авиаполк с ценными данными. Совершал боевые задания по освобождению Польши. Летал к партизанам, доставляя им продовольствие и боеприпасы.

МедальМедаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Ею награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков».

Медсестры,Фотохроника ВОВ 1943 г. Автор Б. ЯрославцевТяжелое ранение
Из истории военных летчиков известно, что наши соколы всегда удерживали штурвал и отстреливались от врага до последнего патрона. Их самолеты горели в воздухе, но они оставались в подбитых машинах и падали на землю – у многих не осталось и захоронений… Командир корабля лейтенант Куренной – выстоял. По анкетным данным, указанным в наградном листе, при выполнении боевого задания 6 ноября 1941 года он был тяжело ранен в грудь с повреждением легких. Как это произошло и сколько времени наш летчик пролежал в госпитале, история умалчивает.

Родной аэропорт, 1969 г.Авторитет бесстрашного летчика
Приказ подписан в декабре 1944 года генерал-майором авиации Глущенко и командиром 7-го авиакорпуса дальнего действия генерал-лейтенантом авиации Нестерцевым. «Техника пилотирования отличная, – говорится в документе, – требовательный командир к себе и подчиненным. В полете вынослив. Среди личного состава полка пользуется заслуженным авторитетом бесстрашного летчика». По данным источника «Бессмертный полк», в годы войны Николай Куренной познакомился со своей будущей женой Маргаритой: в 1942-м она была призвана в ряды Красной армии в должности капитана медслужбы после досрочного окончания Молотовского (Пермского) мединститута – в тот же авиаполк, где служил Николай. Последний боевой вылет по разгрому фашистов он совершил 1 мая 1945 года. Победу семья встретила в Германии, там родился сын Вячеслав. После увольнения в запас, в 1949-м, семья приехала в Южно-Сахалинск. Николай Иванович работал в аэропорту, но в связи с полученными во время войны тяжелыми ранениями уже не летал.

Родной аэропорт, 1969 г.Из воспоминаний С.Э. КОНЯШОВА:
– Конечно, я хорошо помню нашего славного ветерана, диспетчера службы движения Николая Ивановича Куренного, он был членом ветеранской организации. Супруга его работала в метеослужбе аэропорта. Более того, я близко знаком с его сыном, Вячеславом Николаевичем Куренным, который летал командиром самолета Ан-2. Сейчас он не живет на Сахалине. В аэропорт я пришел работать в 1964-м инженером-механиком по эксплуатации самолетов, в 24-летнем возрасте, и в ту пору расспрашивать о войне уважаемого человека было неловко. Надежный, обстоятельный. Статный мужчина крупного телосложения (ростом под метр 90). Говорил он громко и четко. Помню, когда в День Победы мы выходили на демонстрацию, надевал форменную тужурку и на ней было столько правительственных наград, что дух захватывало.

Наградной листИз приказа о награждении орденом Отечественной войны I степени от 14 октября 1943 года (7-й авиационный корпус дальнего действия):
«За период боевой работы имеет 60 боевых вылетов ночью и 14 вылетов днем. Из них 110-го авиационного полка дальнего действия на бомбардировку ж.-д. узлов и аэродромов противника Карачев, Орел, Унеча, Сеща, Олсуфьево, Моховая – 10 ночных вылетов, на бомбардирование укрепленных районов на Орловско-Курском и Ленинградском фронтах – 20 ночных вылетов. Особенно отличился мужеством и хладнокровием во время выполнения боевого задания в ночь с 17 на 18 сентября 1943 года. На горящем самолете, который был подбит Наградной листистребителем противника, товарищ Куренной протянул линию фронта, после чего, убедившись в невозможности сорвать пламя, приказал экипажу покинуть самолет, и только благодаря этому правильному решению экипаж был полностью спасен. Летает с желанием. Дисциплинирован. Делу партии Ленина – Сталина и социалистической родине предан».

Из представления Н.И. Куренного к награждению орденом Красного Знамени:
«В Отечественную войну совершил 126 ночных и 15 дневных боевых вылетов. После последнего представления к награждению и награждения совершил 41 ночной боевой вылет… Общий налет: днем – 300 часов, ночью – 426 часов. При бомбардировании 2.10.44 порта Мемель прямым попаданием бомб был создан огромный взрыв, наблюдавшийся другими экипажами при подходе к цели. Предположительно, попадание произошло в боесклад. Бомбардируя военно-промышленный объект противника Тильзит 14.10.44, попаданием бомб создал 2 больших очага пожара, также произвел удачную подсветку целей, которая во многом способствовала успеху бомбардирования наших экипажей. Такие примеры в боевой работе ст. лейтенанта Куренного многочисленны».