Инна Павловна Кузнецова с портретом мужа, Валентина Михайловича КузнецоваО своем муже
Валентине Михайловиче
и о себе рассказывает
Инна Павловна Кузнецова

Мой муж, Валентин Михайлович Кузнецов, родился в Челябинске. Семья у них была большая, кроме него еще три сына: один помладше и два старших. В 1941 году отец ушел на фронт и пропал без вести. В 1943 году умерла мать. Старших братьев Валентина Михайловича определили в детдом, а его самого вместе с братом Юркой отправили к бабушке в Мелекесс Ульяновской области. Волей случая вышло так, что маленький Валентин попал на железнодорожный вокзал и уговорил солдат-штрафников забрать его с собой на фронт. Так он стал сыном полка. В 1944 году, в Польше, Валентина Михайловича наградили медалью «За боевые заслуги» и присвоили ему звание старшего сержанта. После окончания войны так получилось, что он утратил документы, бродяжничал, попал в детский дом, затем был отправлен к родственникам в Ульяновскую область. Оттуда в 1947 году вместе с двоюродным братом уехал на Сахалин. Жил в Углегорске, Аниве, Южно-Сахалинске, работал поваром-кондитером, заведовал ресторанами, трудился на молочном и солодовенном заводах областного центра. Статус ветерана Великой Отечественной войны получил в 1982 году, когда сумел подтвердить свое в ней участие.

Инна Павловна Кузнецова (слева)Украина – Монголия
Я родилась в 1933 году на Украине. Семья наша жила в Кировограде, отец, Павел Исакович Дрозд, был военным, и как раз перед войной, в 1941 году, его направили в Монголию. Я очень хорошо помню, как мы ехали туда на поезде. Приехали в Бурятию, поселились на самой границе, в селе Кудара. Мне на тот момент было 8 лет. Потом переехали в Монголию, в Улан-Батор. Помню огромные казармы в военной части, где служил отец. Там, в Монголии, я пошла в школу. Когда началась война, нам было страшно. Мы очень переживали за родственников, которые остались на Украине. Я не помню, как узнала о начале войны, но очень хорошо помню, как она закончилась. Когда объявили о Победе, мы все пошли в школу. День был яркий, солнечный, много цветов, все друг друга поздравляют, радуются, плачут! Это было здорово.

Инна Кузнецова (слева) в школьные годыВозвращение на родину
Отец мой, как участник Монгольской освободительной армии, был награжден медалью МНР и орденом Красной Звезды. В 1946 году мы вернулись на Украину, в разоренный Киев. Узнали, что наши родственники эвакуировались в Казахстан, кроме четверых сыновей, которые ушли на фронт. И все благополучно вернулись домой! Поселили нас в полуразрушенное здание какого-то института. Выделили огромную аудиторию с очень большим окном, с железной печкой в углу. Затем отца перевели в Одессу, там я доучилась до 9-го класса, была комсоргом. А после мы отправились на Сахалин. Было, конечно, страшновато. Ехали в теплушках, спали на нарах, комфорту маловато, но путешествие это мы пережили благополучно. Поселились в Углегорске, там я окончила школу и поехала в Хабаровск учиться в пединституте на учителя истории. После его окончания вернулась в Углегорск.

Любовь и семья
Рядом со средней школой, в которой я преподавала, был спортзал. Его переделали под клуб, и мы, молодые учителя, ходили туда на танцы. Там я и познакомилась с Валентином Михайловичем. Подружились, потом любовь… Он тогда работал поваром-кондитером, пек очень вкусные пирожные, торты делал. Работал в столовой, потом в конторе, занимался общественным контролем в общепите. Спустя время Валентин Михайлович был назначен директором вначале столовой, затем местного ресторана «Север». Вскоре из Углегорска мы переехали в Аниву, там он тоже руководил рестораном. Спустя время его пригласили в Южный на должность директора ресторана «Сахалин». Инна и Валентин – жених и невестаДалее трудился на молочном и ликероводочном заводах, на солодовенном производстве одним словом, там, где работа была связана с общепитом. Я проработала в образовании 35 лет, родили и вырастили с Валентином Михайовичем двух дочерей.

Восстановленная справедливость
Он, конечно, рассказывал о своем боевом прошлом, но ему никто не верил. И я вначале тоже не верила. И только в начале 80-х Валентину Михайловичу прислали документы, подтверждающие факт его участия в Великой Отечественной войне и получения фронтовой награды – медали «За боевые заслуги». Валентина Михайловича тут же поставили на учет в военкомате как участника войны, выдали ветеранское удостоверение, и так была восстановлена справедливость. Я плохо себе представляю жизнь ребенка на передовой. Валентин Михайлович рассказывал, как ему было страшно, как он страдал, когда гибли люди, к которым он привыкал. Когда смотрел по телевизору фильмы о войне, всегда плакал…