Анастасия Егоровна ГОНЧАР

Анастасия Егоровна ГОНЧАРРодилась 25 ноября 1926 года в селе Кривозерье Терновского района Пензенской области. Во время войны работала токарем на заводе, делала детали для легендарной «катюши». Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получила в 18 лет. Ветеран трудового фронта.

Побег на заводФотохроника ВОВ
Семья наша была небольшая – отец с матерью и мы с сестрой. Жили мы тяжело, бедно. Мать моя была больная, инвалид. А тут еще и война началась. В 1941 году я училась в шестом классе, мне было 14 лет. Помню, как нас гоняли на военный аэродром чистить снег. А по весне, 12 апреля 1942 года, приходит ко мне моя подружка Нюрка и говорит: «Настя, а давай мы с тобой пойдем на завод работать, фронту помогать». Я ей говорю: «Давай!» Мы быстро собрались и пошли, а мама услышала наш разговор, бежит за нами и кричит: «Куда? Не пущу!» Мы прибавили шаг, а потом и вовсе побежали. Так мы с Нюркой убежали в город Пензу на военно-оборонный завод устраиваться на работу.

Завод
На следующий день, 13 апреля 1942 го- да, нас уже мастер об- учал работать на стан- ке, а через пять дней поставили мне усту- почку к ногам, закре- пили за мной станок и дали должность тока- ря. Завод наш выпускал военную продукцию крупнокалиберного и реактивного вооруже- ния. Первое время мы не знали, для чего вы- резаем и вытачиваем части, все держалось в секрете, но со временем узнали, что производим элементы вооружения для реактивного миномета «катюша» и боеприпасы к ней. И у меня появилось чувство гордости и радости за свою страну, что благодаря нашей работе и «катюше» мы победим врага. «Катюшу» мы делали операционно. Если не хватало деталей, шли в литейку, там нам их отливали. Потом во втором цехе детали закаляли, и мы их обрабатывали. С завода на фронт никого не брали. Там и старики были, и молодежь призывного возраста, но мы все были на брони. Мастера у нас трудились, наставники, учили нас, конечно. Много подростков работало.

Фотохроника ВОВЛихолетье
Во время войны мы работали по 15–16 часов в две смены. Самым тяжелым был первый год, когда мне было 15 лет. Одежки не было. Голодные, холодные, ноги мокрые, станки мокрые, детали тоже, а работать надо. И попробуй опоздай! За 5 минут опоздания – 5 лет тюрьмы. Выйти в туалет – пять постов охраны пройти надо. Дисциплина строжайшая. Выходных не было, только пересменки. Праздников никаких. Мечтали, чтобы кончилась война и можно было наесться хлеба вдоволь. Ели картошку мерзлую и капусту. По карточкам получали крупу, сахар, но нам не хватало, потому что работали очень тяжело. А что сделаешь? Но работали мы честно и добросовестно, были послушными, и нас никогда не ругали. Я меньше 700 граммов хлеба не получала, потому что работала хорошо. Флажки на станки нам ставили, мы же по-стахановски работали. Когда мы делали бомбы, я сильно заболела. Мастер не поверил, пошел вместе со мной в медпункт, а у меня температура под 40. Ночевала в цеху, домой не пошла, а утром опять за работу. За всю войну, работая на заводе, я ни разу не опоздала на смену. А ходить приходилось каждый день по 7 километров из своего села до города, да еще и обратно 7, итого 14 километров. Дорогой идешь с работы и спишь, так уматывались. Но были и радостные моменты, когда на заводе устраивали концерты. В цеха на обеденный перерыв привозили артистов. Самая любимая песня у нас была, конечно же, «Катюша».Фотохроника ВОВ

Отец
Отца забрали в армию в 1942 году в сентябре. И я не смогла проводить его на фронт. Мастер не отпустил. На все мои уговоры слышала в ответ: «Не пущу, надо «катюшу» фронту давать». Я до сих пор плачу, когда это вспоминаю. 38 лет ему было. Ранило его сильно в плечо, лежал в госпитале в Казахстане. А потом обратно на фронт, после ранения отправили его служить поваром. А в 1946 году прислали извещение, что пропал он без вести…

Мемориальный комплекс «Победа», фрагмент инсталляции, г. Южно-СахалинскПобеда
В день окончания войны мы работали во вторую смену. В 12 часов, как обычно, пошли на обед, и слышим, по радио объявляют, что война закончилась. Как только узнали такую новость, сразу все станки остановили. Люди плакали от счастья. Утром всех собрали на митинг, нам дали по 100 рублей денег и талон на бутылку водки. Тогда, в 1945 году, я получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Было мне 18 лет.

Путь на СахалинФотохроника ВОВ
После войны я продолжала работать на заводе, производство «катюш» прекратилось, и мы делали клапана, поршни и запчасти на машины. Работала до 1947 года, а потом к нам приехал вербовщик, позвал на рыбный промысел, и я завербовалась разнорабочей сроком на полгода на Сахалин. Путь наш от Пензы до острова занял полтора месяца. 29 апреля 1947 года ступила я на сахалинскую землю. Было мне 20 лет. Все завербованные на рыбный промысел из Пензенской области жили и работали в поселке Яман (ныне – Новиково) Корсаковского района. Спустя полгода я познакомилась со своим будущим мужем, и он меня забрал в Корсаков.

Семья
Муж мой из Приморья, был призван в армию в 1944 году. Служил в пограничных войсках в Хабаровске. В 1946 году их часть перевели на Сахалин в Корсаков. Выдали ему однокомнатную квартиру на улице Восточной в японском деревянном доме. И мы прожили в этой квартире 15 лет. Потом получили финский домик по улице Невельской, там еще 7 лет прожили. Сын родился, декретного отпуска давали 35 дней, а после надо было идти работать. После демобилизации муж освоил профессию моряка. Сын пошел по стопам отца и 34 года проработал на судне старшим механиком. 1985 год стал для меня самым тяжелым. Сначала ушел из жизни супруг, а следом за ним и сын: заступил в очередной раз на вахту на своем судне, но на берег уже не сошел. Но я не падаю духом, отдаю все силы и заботу нуждающимся в поддержке таким же ветеранам, как и я, помогаю, чем могу. Приехав на Сахалин юной девушкой на полгода, я осталась здесь на всю жизнь и нисколько об этом не жалею.