Вера Андреевна ЕФРЕМОВА

Вера Андреевна ЕФРЕМОВАРодилась в 1929 году в селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области, Казахстан. На Сахалине ее семья поселилась в 1935 году. Участница трудового фронта, ветеран труда. Во время Великой Отечественной войны трудилась на рыбозаводе и в совхозе села Пильво. В рядах молодежных комсомольских бригад участвовала в посадке и уборке картофеля, превозмогая физические лишения. На грани своих возможностей работала и на рыбном заводе – вручную сортировала рыбу для отправки на фронт. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В год окончания войны поступила учиться в Александровское педагогическое училище. Долгие годы работала педагогом. В настоящее время живет в Южно-Сахалинске.

Пленные японцы. 1945 г.По вербовке на Сахалин
На Сахалин с материка наша семья переехала в 1935 году. Родители завербовались на Сахалин и переехали из Казахстана с двумя детьми на далекий остров. Мы с братом родились в Павлодарской области. Я была старшим ребенком, в 1933-м году родился брат. А остальные трое детей родились уже на Сахалине. Поселились в поселке Пильво, в восьми километрах от японского поселка Амбецу. Такое соседство накладывало определенные ограничения на жизнь людей. У нас был своеобразный комендантский час – после полуночи запрещалось появляться на улицах, а днем на хозяйственных работах запрещалось шуметь.

Советские солдаты у трофеев, захваченных у японцев на Сахалине. 1945 г.«Каждая картошина – это пуля в лоб врагу!»
Трудилась, как и многие односельчане, на полях совхоза Пильво Широкопадского района. Были организованы комсомольско-молодежные бригады. Мы сажали картошку, выкапывали ее, грузили, отправляли. Так на полях я проработала с 1942 по 1943 год. В полевой сезон с 1943 по 1944 год бригады школьников были командированы с вещами, подушками и одеялами в подразделение совхоза на Пилевку, в 8 километрах от дома. Когда копали картошку за нами очень тщательно наблюдали, чтобы мы работу выполняли добросовестно, ни одной картошки не оставляли. Однажды был случай, помню, кто-то пропустил хорошую картошину при сборе. Фотохроника ВОВНаш руководитель работ заметила, спустилась с коня, подобрала картофелину и сказала: «Каждая картошина – это пуля в лоб врагу!» Вот эту фразу я на всю жизнь запомнила. Инструментов не хватало, копали подручными материалами, иногда даже руками. Приходилось работать и под дождем, чтобы не промокать, вместо зонтиков использовали лопухи. Нас выручала изобретательность и, конечно же, мысль о том, что все это мы делаем ради Победы! А в 1944 году, когда стала постарше, занялась другим видом ра- бот – на рыбозаводе. Мы вставали в пять утра, шли на пристань, куда подходили дрифтеры, полные рыбы. Нашей задачей была сортировка рыбы. Поштучно, вручную отделяли селедку от разнорыбицы. Это называлось отцепка – мы из сеточки отцепляли по рыбке. Вытаскивали первосортную селедку, и это надо было делать быстро, чтобы рыба не испортилась. Важно было сдать рыбу первым сортом, чтобы глазки не помутнели. Даже деньги получали.

Фотохроника ВОВНачало войны…
Страшную новость о начале войны мы узнали по радио. Репродуктор стоял в центре поселка, на столбе висела круглая тарелка, и страшные вести собрали всех жителей Пильво. 122 человека сбежались, чтобы лично услышать это сообщение о начале Великой Отечественной войны. Женщины не могли сдержать слезы от осознания скорых проводов отцов, мужей и сыновей на фронт. Через два дня мужчины по берегу моря отправились в районный центр. Каждый день слушали с фронта новости и читали газеты. Мы были уверены, что победим, с самого первого момента эта мысль не покидала нас всю войну. И работали мы ради Победы. Переживали и пересказывали. Во время войны я училась в школе и ударно работала. (Поселковую школу я окончила в 1944 году.)

Быт и развлечения
С тканями на Сахалине проблем не было. Это было приятное удивление. Когда мы приехали на Сахалин, обнаружили разнообразие тканей. Перед войной мама запаслась и шерстью, и ситцем – словом, было изобилие. Потом было сложнее со снабжением, особенно не хватало колготок. И вместо чулок мы использовали солдатские обмотки. Затем в военное время одежду давали по ордерам. Однажды в пятом классе мне выдали очень нарядную матроску, так я ее и в 7-м классе носила. Несмотря на страшные события, которые происходили в стране, мы были детьми и хотели жить, радоваться жизни. Между тяжелой работой находили время для прогулок. Мы приспособились быстро выполнять работу, полоть траву, и иногда время выпадало на отдых: купались на речке, загорали. Кормили нас от совхоза. Серия этикеток на спички: «Героический путь комсомола». 1945 г.Питались мы клецками из черной муки, когда поспевали овощи, лакомились овощами, морковкой, иногда тайно выкапывали картошку, и это помогало прожить. Счастье сахалинцев в рыбе, она нас выручала. Когда был сезон, нам варили уху. Кроме того, ели дикоросы: кислицу и черемшу, ягоды на сопках собирали. Время было непростое, многое запомнилось. Каждый день, независимо от обстоятельств, мы проживали под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

О потерях в семье
На войне наша семья потеряла двоих мужчин – мои дяди были убиты. Один служил артиллеристом – погиб. А второй был подводником, служил на флагманской лодке Л-16 в Петропавловске. Он был радистом, Тимошенко Ефим Никитович, был на вахте, когда их подводную лодку торпедировали. Он успел передать радиограмму: «Погибаем от…», и связь оборвалась. На этой лодке погибло 55 человек. Об этом я узнала гораздо позже из книги, посвященной тем событиям.

День Победы в море
Эту новость я восприняла как великое счастье. В тот момент я находилась на судне, на дрифтере, которое попало в шторм в Нанайской бухте. Я поехала за вещами. Дорог из Пильво до судоверфи, где находилась единственная средняя школа, не было. Единственный путь – морской. Вот новость о Дне Победы я встретила на воде. ФотохроникаПопали в шторм, Широкопадский район, утром простояли в заливе, а потом два матроса на лодке выехали на берег и, вернувшись, сообщили всем о том, что Советский Союз одержал Победу над Германией!

После войны
В 1945 году поступила учиться в Александровское педагогическое училище. В 1948 году я его окончила и вернулась в родное Пильво. Устроилась на работу в школу, два года проработала учителем начальных классов. Позже вышла замуж, заочно окончила педагогический институт южно-сахалинский. Работала в школах Долинского района, преподавала русский язык. В 1958 году стала директором Дома пионеров в поселке Быков. В настоящее время живет в Южно-Сахалинске.