Николай Павлович ДЕЦИК

О своем отце, Николае Павловиче ДЕЦИКЕ, рассказывает Галина Николаевна ИКОННИКОВА

Родился в селе Асенкритово Новосибирской области. 25 августа 1943 года был призван Убинским райвоенкоматом Новосибирской области на службу в армию. Воевал на 2-м Украинском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и Забайкальском фронтах. После второго ранения сержант Николай Децик успешно окончил школу воздушных стрелков-радистов и прибыл в 454-й бомбардировочный авиационный полк Дальней авиации на должность воздушного стрелка, в составе которого воевал за освобождение Южного Сахалина. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Галина Иконникова

Поиск
В детствео моем отце, Николае Павловиче Децике, я знала совсем немного. Моя мама, Татьяна Павловна Децик, рассказывала о нем скупо. Но одно я знала точно – что мой отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны и принимал участие в освобождении Южного Сахалина и Курил. Заняться поиском информации о его боевом прошлом меня подтолкнул альманах «Победители». В поисковую работу мы погрузились с моим мужем, председателем Сахалинской областной общественной организации пенсионеров (ветеранов) органов госбезопасности, Александром Михайловичем Иванчой. Спустя несколько лет бесплодных поисков нам с помощью сахалинского историка Николая Васильевича Вишневского удалось получить копию очень важного архивного документа – наградного листа. И, конечно же, огромную помощь в сборе информации мне оказали родственники отца, которые и поныне живут в Новосибирской области.Чем больше я о нем узнавала, тем яснее вырисовывался образ Николая Децика – бесстрашного, смелого, талантливого человека с сильным характером, ранимого и беспредельно доброго.

Николай и Татьяна ДецикРодные
Родители папы, мои бабушка и дедушка Ирина Кирилловна и Павел Гаврилович Децик, – простые сельские труженики. Никто из родственников не знает, откуда они в начале XX века приехали в Сибирь. Бабушка – красавица, умница, труженица. Родила и воспитала 10 детей: шесть дочерей и четыре сына. Дедушка 17 апреля 1944 года в возрасте 38 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал до конца войны, вернулся домой в октябре 1945 года. Был назначен председателем колхоза,
успешно поднимал послевоенное сельское хозяйство. Воевал на фронте и его родной брат, Децик Степан Гаврилович, награжденный многочисленными орденами и медалями. Фотохроника ВОВ, Вена, 1945 г.Оба они навечно занесены в Книгу Памяти Новосибирской области. Внесен в эту очень важную Книгу и мой отец, Николай Децик. На фронт он ушел 25 августа 1943 года, когда ему было 17 лет. Был призван Убинским райвоенкоматом Новосибирской области и направлен на 2-й Украинский фронт, затем воевал на 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и Забайкальском фронтах.

Наградной лист

Награды
А теперь официальная информация. В наградном листе от 09.07.1948 – представление к награждению правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». Наградной листВ графе под названием «Краткое изложение боевого подвига» сказано следующее: «…участник Отечественной войны с 25.08.1943 в составе 956-го стрелкового полка сержант Децик Н.П. сражался с немецкими захватчиками, проявил мужество и отвагу, был ранен, а после выздоровления снова с еще большей ненавистью громил врага под Кировоградом, где в бою получил второе пулевое ранение в область правого бедра. После выздоровления сержант Децик Н.П. успешно окончил школу воздушных стрелков-радистов и прибыл в 454-й бомбардировочный авиационный полк дальней авиации на должность воздушного стрелка, в составе которого принимал участие в боевых вылетах по разгрому японских империалистов. После окончания Великой Отечественной войны сержант Децик Н.П. так же, как и на фронте, честно трудится и изучает свое оружие. Является дисциплинированным и правдивым младшим командиром».

Николай Децик на фронте (с автоматом)Мирная жизнь
По окончании Второй мировой войны и победы над Японией авиационное подразделение, в котором служил отец, было передислоцировано на Северный Сахалин. Моя мама, которой тогда еще не было 18 лет, проживала в селе Кировском
Тымовского района Сахалинской области и работала официанткой в офицерской летной столовой.Из ее скупых воспоминаний я знала, что именно там они и познакомились. Молодые, красивые Николай и Татьяна влюбились друг в друга с первого взгляда, поженились, а 17 апреля 1947 года родилась я.

Сибирь
Когда мне исполнилось три года, военная служба отца закончилась и мы все вместе поехали в Сибирь, где жили его родители, братья и сестры. Я была совсем маленькой и ничего из этого периода не помню. Из рассказов моей мамы, а впоследствии и воспоминаний папиных сестер я узнала, что в Новосибирской области, куда мы приехали, что-то не сложилось и у папы появилась другая женщина. А мама, человек независимый и очень гордый, схватила меня в охапку и вернулась на Сахалин к своим родителям.

Фотохроника ВОВ

И снова Сахалин
Когда мне было 15 лет, меня разыскали мои сибирские бабушка и дедушка, и спустя два года я поехала к ним в гости. А оттуда, узнав, что отец живет в Приморье, отправилась к нему. В его семье меня встретили очень хорошо, и я поняла главное – папа любил и до сих пор любит мою маму и меня. Об этом я и сказала маме, когда вернулась домой. Думаю, что это примирило их впоследствии и продлило ей жизнь. Она очень его любила. Сейчас я активно общаюсь с папиными сестрами, людьми удивительной душевной теплоты. Там, в Сибири, я узнала очень много хорошего про папу. Вот, например, фрагмент письма бывшего директора Гандичевского торгового предприятия Шудриной М.М.: «Децик Н.П. работал в нашем коллективе более 10 лет, был уважаемым, добросовестным, отзывчивым человеком, неоднократно был награжден за добросовестный труд. В поселке семь магазинов, и Николай Павлович обеспечивал для них расфактуровку. Увлекался рыбалкой, охотой. В 1984 году ко Дню кооперации Децик Н.П. был занесен в Книгу Почета».

Посылка
Сестра отца, замечательный человек, Татьяна Павловна, при нашей встрече много рассказывала о нем, почему-то часто его по-матерински жалела, плакала. С ее слов мы узнали одну интересную и трогательную историю. Это случилось в 1945-м, когда отец уже служил на Дальнем Востоке. С группой военных он вылетел в Новосибирск на завод им. Чкалова за получением новых самолетов. Во время возвращения к месту службы отцу удалось уговорить командира слегка изменить маршрут и пролететь над местностью, где жили его родители, братья и сестры. Он упаковал в мешочек хлеб, мыло, письмо, написал адрес родителей и бросил посылку,
Николай Павлович Децик с сестрой Татьянойкак ему показалось, над родной деревней, но ошибся. Однако люди, увидев, что из самолета выпал какой-то груз, нашли его и передали адресату. Это был великий праздник в семье Децик.

Любовь
В конце жизни отец тяжело болел. В письме к родственникам, которое они получили в день его смерти, 31 марта 2002 года, папа написал, что пойдет на праздник Победы в последний раз. Но не успел. Через 10 лет ушла из жизни моя мамочка, Децик Татьяна Павловна. Сейчас я знаю, что это была прекрасная, большая любовь двух сердец, которая, несмотря на жизненные обстоятельства, длилась до самой их смерти. Когда мне трудно, я иду в церковь, ставлю свечи и прошу моих родителей дать мне сил. И они мне помогают. Вечная им память.