Валентина Николаевна и Николай Георгиевич БАРНАВАЛКИНЫ

Валентина Николаевна БАРНАВАЛКИНАНиколай Георгиевич БАРНАВАЛКИНВалентина Николаевна родилась в городе Каменка Пензенской области. В годы войны служила радисткой в авиационном полку. За вклад в Победу награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными и трудовыми медалями. Живёт в городе Поронайске. Николай Георгиевич родился в городе Рузаевка Мордовской АССР. В годы войны служил стрелком в составе 114-й гвардейской стрелковой дивизии. Награждён медалями «За боевые заслуги» (дважды) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными и трудовыми медалями. Жил в Поронайском районе.

Жители Москвы слушают выступление В. Молотова по радио о нападении Германии на Советский Союз, автор Иван Шагин, 1941 год, фотохроника ВОВТелеграфистка
Валентина родилась в семье интеллигенции, её отец Николай Михайлович Александров после окончания партийной школы был направлен в город Рузаевку (Республика Мордовия), работал инспектором государственных налогов. Мама, Надежда Марковна, занималась домашним хозяйством. В 1937 году отец умер, и она с двумя дочерьми Валей и младшей Ниной вернулась в Каменку. Там наша героиня пошла в школу и встретила начало войны. Мы публикуем самые яркие её воспоминания о военных сороковых и о жизни на Сахалине. Вспоминает Валентина Николаевна БАРНАВАЛКИНА: – В 1941 году мы с подругами возвращались из школы и услышали голос по радио: передавали, что началась война. Дома спрашиваю маму, бабушку, что случилось. Они стояли, как вкопанные, ничего не могли произнести. Потом пришёл дядя Витя и сказал, что на нас напал немец! Женщины плакали. Наградной листГород опустел. Остались мы без мужской поддержки. В городе стоял большой артполк, там началась погрузка военных, снаряжения, лошадей… Завод «Сельмаш» в нашем городе в мирное время выпускал трактора союзного значения. Помню, из Харькова приехали инженеры, и завод стал выпускать танки, туда приглашали всех, кто мог работать. Кадры Победы. Москва, встреча на Белорусском вокзале 21 июня 1945 года. Снимок фотокорра Георгия Петрусова, ГлавмосархивВ 1943 году наша школа совсем опустела – парни из десятых классов уходили добровольцами на фронт. Я пошла на телеграф ученицей телеграфиста аппарата Морзе, быстро обучилась и стала работать. С артполком передавала и принимала шифровки, в лётную часть каждый час передавала погоду. Мы сильно уставали, хотелось есть, но терпели. Хлеба нам давали по 250 граммов, питались свекольной ботвой, овсяными хлопьями, все вместе ходили за грибами, как могли выживали. В 1943 году умерла наша мама, и мы с сестрой остались с бабушкой. Я работала, кормила семью, и так до 1946 года. В 1946-м с фронта вернулся бабушкин сын, который жил в Рузаевке, и забрал нас с собой. Там я устроилась работать телеграфистом на телеграф. В этом же городе познакомилась со своим будущим мужем.

Николай и Валентина в послевоенные годы, г. Рузаевка (Республика Мордовия)Стрелок 76-мм пушки
Николай Барнавалкин в 1941 году окончил 9 классов и пошёл учиться в фабрично-заводское училище, получил профессию газоэлектросварщика. Валентина с дочерьми, г. Рузаевка, конец 1950-хПосле училища его направили на работу в город Владивосток. В 1942-м, когда ему исполнилось 18, Шкотовским военкоматом Приморского края был призван на фронт, попал на 3-й Украинский в составе 353 гвардейского стрелкового полка. Был первым стрелком полковой 76-мм пушки, прошёл всю войну, а 29 апреля 1945 года, не дойдя до Берлина, был ранен в голову. Попал в военный госпиталь и находился на лечении до середины 1946 года. Из наградного листа медалью «За боевые заслуги»: «Гвардии красноармеец Николай с дочерьми у стен родного домаБарнавалкин Николай Георгиевич в период боевых действий, находясь на должности взводного, проявил смелость и отвагу – под огнём противника вовремя доставлял боеприпасы на огневые позиции своего подразделения…»

Главное – мирное небо
Николай вернулся домой в Рузаевку, Николай Георгиевич на работе, с. Гастелло, 1960-еустроился на работу сварщиком в железнодорожное депо. Оказывается, вспоминает наша героиня, дома их стояли рядом, так и познакомились. В 1948 году сыграли свадьбу, а в 1949-м родилась дочь Людмила, в 1951-м – вторая дочь Лариса, в 1953 году – Люба. Вспоминает Валентина Николаевна БАРНАВАЛКИНА: – Я сидела дома, воспитывала детей. Муж их очень любил. В 1957 году всех стали приглашать на заработки на Сахалин, и мы поехали. Дорогу нам оплатили, дали подъёмные. Везли в товарном поезде, в вагонах по несколько семей. Повар санаторного детского сада В.Н. Барнавалкина, п. Гастелло, 1960-еЕхали долго, целый месяц. Поезд останавливался на больших станциях, все выходили в магазин за продуктами, ходили в баню мыться. Так и добрались на Сахалин. На станции нас встречали машины. Приехали сначала в посёлок Вахрушево, затем нас повезли в посёлок Кузнечный (Новский леспромхоз). Сразу предоставили дом с огородом. Муж устроился работать в гараж сварщиком, обслуживал лесовозы, трактора, всю технику. Люди, которые уже жили в этом посёлке, тоже были все приезжие, кто откуда, встречали нас как родных, жили мы, как одна большая семья. Работы для женщин не было, у всех дети, в основном занимались хозяйством, держали скотину, всё было своё. В 1958 году старшая дочь пошла в школу, затем Лариса и Люба. Проучились до 1964 года, и посёлок закрыли, мужа перевели в Гастелловский ЛПХ. Для переселенцев там строили двухэтажные дома, мы получили трёхкомнатную квартиру. Муж работал сварщиком в гараже, также обслуживал технику. Я устроилась на работу в санаторный сад поваром. Муж работал до самой кончины – умер в 1971 году, ему было всего 46 лет. Дети выучились – старшая работала акушером в больнице (в ЦРБ) Поронайска, а Лариса и Люба воспитателями в детском саду. Я ушла на заслуженный отдых в 1976 году, но продолжала работать в детском санатории до 1985 года. В 2010-м как вдова ветерана получила в Поронайске квартиру и живу здесь с младшей дочерью Любой до сих пор. В 2021 году отметила 95-летний юбилей, поздравлять приходили мэр города и соцзащита. Большое им спасибо, что не забывают. Низкий всем поклон!Валентина Николаевна с детьми и внуками, г. Поронайск, 2024 год