Евгений Романович ИГОШИН

Евгений Романович ИГОШИНМедаль Евгения Игошина «За боевые заслуги»В 1941 году был призван в армию и с первых дней войны воевал в составе 1-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. Прошел с боями через Одессу, Кишинев, Бессарабию, Болгарию, Румынию, Югославию. Авиамеханик 168-го гвардейского авиаполка. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», «За освобождение Белгорода» и юбилейными медалями. В послевоенное время 43 года работал учителем математики в школе № 13 Южно-Сахалинска, награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Евгений Игошин, военная фотографияШкола технических кадров ВВС
– Я родился в 1923 году в большом горняцком поселке Хапженково рядом с городом Макеевкой Сталинской области (сейчас Донецкая область, Украина) в семье маркшейдера. Окончил 10 классов и в 18 лет был призван в армию, – рассказывает ветеран. – В 1941-м меня направили на учебу в Вольское училище авиационных механиков в Саратовскую область, и через год я получил звание старшего сержанта-механика по эксплуатации и обслуживанию самолетовистребителей того времени: Як-1, Як-3, Як-7. В авиационной школе была создана богатая учебно-материальная база, обеспечивающая качественную подготовку авиамехаников для фронта. После выхода из стен училища перед нами стояла задача не просто ремонтировать, но и помогать другим частям в овладении эксплуатацией новых самолетов и моторов. Какое-то время я служил в запасных полках, в которых мы, авиационные механики, готовили летчиков не к боевым, а к тренировочным вылетам – к отправке на фронт. Необходимо было помочь восстановить летные навыки после ранения и госпиталя либо после еще каких-то событий, если летчик эти навыки утратил.

Экипаж. Фотохроника ВОВС небом на «ты»
Авиамехаников в годы войны называли ангелами летчиков, от их мастерства в немалой степени зависел успех советской авиации. Война для них была внизу, на земле, на авиабазе. По данным архивов Минобороны, сержант-механик Евгений Игошин награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в боевой обстановке в период с 2 мая 1944 года по 1 февраля 1945-го успешно обслужил на поле боя 112 боевых вылетов. За этот период отремонтировал 21 самолет мелким и средним ремонтом. Ни один из обслуживаемых им самолетов не имел случаев отказа материальной части в полете, выходившие из строя машины он быстро восстанавливал. 27 июля 1944 года в воздушном бою на самолете Як-1 был пробит блок мотора, поломка была устранена в течение 14 часов, самолет был приведен в полную боевую готовность.

Фотохроника ВОВ, 1945 г. Автор А. УстиновИстребители для Югославии
– Начиная от Одессы, мы прошли с боями Кишинев, затем Бессарабию, Болгарию, Румынию, – рассказывает Евгений Романович. – А вот в Югославии по приказу Верховного главнокомандующего Сталина с особым заданием остановились на целый год. К тому времени в Югославии не было авиации. Фашисты путем бомбардировки эту авиацию уничтожили буквально за две ночи, взлетные полосы разбомбили крупными бомбами, а самолеты просто сожгли, личный состав ушел в партизанские отряды. Заведующий облоно вручает Е.Р. Игошину награду «Отличник народного просвещения РСФСР», 1970-еВ то время, когда мы перебазировались в Югославию, нам пришел такой приказ: восстановить, возродить югославскую авиацию, научить их летать и обслуживать советские самолеты и эти Яки потом подарить югославам, а самим отправиться дальше на других, новых машинах. Поставленную задачу выполняла целая авиационная дивизия. И все это происходило после боевых заданий, их нам никто не уменьшал. Учить югославских летчиков и механиков работе на наших машинах приходилось чаще всего вечерами, другого времени просто не было. Как не было и подходящих аэродромов, приходилось выбирать полосы на сельхозугодьях. Тяжело было, но задание выполнили. На это ушел целый год. К тому времени лидер югославских партизан Иосип Броз Тито быстро призвал к этой акции всех, кто был связан с авиацией, и процесс пошел быстро и организованно. В конце апреля 1945 года мы завершили эту миссию и с наградами и благодарностью от командования покинули Югославию.

Учитель открывает двери в прекрасный мир. Евгений Романович на урокеЗа новой жизнью на Сахалин
– После Югославии мы отправились в Венгрию в район озера Балатон, там должны были получить новые самолеты, – вспоминает Евгений Игошин. – Но получили не самолеты, а радостное известие о том, что война закончилась полной победой советских войск. Оттуда эшелоном проследовали в Армянскую республику ближе к горе Арарат. Далее следовала Турция, там было неспокойно. В Турции мы прослужили еще три года. В 1948 году я демобилизовался и приехал в свой родной поселок Хапженково под Макеевкой строить мирную жизнь. Начались поиски себя, я пытался работать то на одном предприятии, то на другом, но без гражданской специальности нигде не находил ни материального, ни морального удовлетворения. К счастью, в то время в Южно-Сахалинске открывался институт, который должен был готовить кадры для нужд области, и я узнал, что тем, кто воевал, поступить в этот институт можно без экзаменов. Так приехал на Сахалин.

Семейное фото, февраль 2020 г.Врач и учитель: вместе навсегда
– В Южно-Сахалинск я приехал вместе с женой Валентиной Федоровной. Дружили с 8-го класса, учились вместе. Она в 1941 году была эвакуирована в Иркутск, там поступила в мединститут и стала врачом. Уже 80 лет мы вместе. В 1940-х война нас разлучила, но потом наши жизни соединились навсегда. Слава богу. В.Ф. Кулабухова в молодые годыЗдесь родились наши дети, внуки и правнуки. Когда приехали на Сахалин, Валентина Федоровна сразу поступила на работу по специальности, а мне приходилось и учиться, и работать, нагрузка была огромной. Трудные были годы. Не было отпусков, почти не было выходных. До обеда учился, а вторую половину дня до 11 вечера работал, выдавал книги студентам в библиотеке, занимался оформлением кабинетов и текущей работой. Жили при институте в небольшой комнатушке. Награда В.Ф. Кулабуховой – орден Октябрьской РеволюцииКогда окончил учебу, меня сразу направили на работу в 13-ю школу, предоставили квартиру. У жены сложилась блистательная карьера – от рядового врача в городском здравоохранении до главврача в областной больнице. В школе №13 я отработал учителем 43 года. В 1996 году в статусе пенсионера ушел на отдых. Никогда не жалел о выбранном пути и горжусь своими учениками.

Строки истории
Известно, что имя Валентины Федоровны Кулабуховой (родилась в 1924 году) вошло в летопись становления Сахалинской областной больницы. Будучи практикующим врачом, она внесла большой вклад в расширение лечебной базы учреждения. В 1965–1968 годах работала главным врачом областной больницы. Награждена орденом Октябрьской Революции и медалью «За трудовую доблесть». Заслуженный врач РСФСР.