Лидия Алексеевна ПЯТНИЦКАЯ

Лидия Алексеевна ПятницкаяРодилась в Чечено-Ингушетии, в станице Наурской 23 марта 1921 года. Когда началась война, училась на первом курсе Махачкалинского медицинского института. В первые дни войны была призвана в ряды Красной армии, а через месяц отправлена на передовую. В составе действующей армии дошла до Ворошиловграда, демобилизовалась в 1944 году. Награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941–1945 годов». После войны окончила сельхозинститут. На Сахалин приехала вместе с мужем в 1961 году, возглавила отдел Сахалинской государственной комплексной опытной станции. Опубликовала 261 статью, провела 179 радио- и телеэфиров по повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Живет в Южно-Сахалинске.

Пятницкая (слева) с родителями и сестрой. 1924 г.Семья
Нас было трое детей у родителей моих: я старшая, потом сестра и брат. Моя мама – Анастасия Макаровна, между прочим, из дворянского рода. Она окончила гимназию в городе Моздоке и преподавала с 1-го по 4-й класс. Отец – Алленов Алексей Семёнович. Родился в 1896 году в станице Наурской Горской АССР (ныне – Чеченская Республика). Окончил сельскохозяйственный институт, стал агрономом. С 1918 года работал в городе Владикавказе. Под руководством академика Николая Ивановича Вавилова занимался выведением сортов твёрдой пшеницы. Папа и Николай Иванович были дружны. Помню, мне было лет 5, когда Вавилов приходил к нам в гости, мы вместе пели. Николай Иванович человек был образованный, но у него не было голоса правильного, как-то, помню, я ему говорю: «Ой, вы не туда потянули, вы не туда начали». Папа мне: «Ну-ка замолчи, ты что? Как может, так и поет». А папа пел чудно!

Николай Иванович ВавиловВоенный призыв
Окончила я десятилетку и поступила в Махачкалинский медицинский институт, это Дагестанская АССР. Отучилась первый курс, и началась война. Пришла мне повестка на фронт. Что делать? А жили мы тогда в городе Буйнакске. Мой отец из себя выходит: «Как это так! Ты же студентка! Как можно? Когда окончишь, тогда пойдешь». Я говорю: «Война же началась». Ну и с первых дней войны меня забрали. Обмундировали нас в Буйнакске, рассказали что и как, затем перевели в Хасавюрт в госпиталь, а потом распределили. Меня направили в 365-й стрелковый полк медсестрой.

Война
Родилась 23 марта 1921 годаКогда бои шли на Кавказе – это страшно вспоминать... Я лазала на коленках, спасала стрелков своих, которые отбивались, и сильно отбивались, некоторые умирали на глазах, некоторых я сама тащила. Ой! Ждешь уже, ждёшь, чтобы скорее подъехала подвода и забрали раненого, я же его уже обработала, да к следующему бежать надо. Помню, едет подвода, два быка везут подводу эту. Я с помощью военных положила на нее раненого, а он кричит: «Сестричка, помоги! Сестричка, я жить хочу!» Вот скажите, как это всё переносить? Как? На фронте только страх один, и всё. Страх…

На волосок от смерти
Помню, как-то после боя привезли кухню, наши и говорят: «Ну всё! Давайте кушать, каша горячая, давайте кушать!» А тут налёт – самолёты – немцы. Все врассыпную, кто куда! Если бы я не спряталась под колесо кухни, где стояла каша эта, я не знаю, как я сообразила, в общем, меня убили бы уже. Когда налет закончился, все лежали уже мертвые, а я под колесом была, и рядом со мной красноармеец лежал, тоже живой остался, мы с ним только двое и остались, а трое или четверо погибли тут же. Вот как было…

Лидия Пятницкая с фронтовой подругой. 1942 г.История фронтового снимка
У меня сохранилась фотокарточка, где я с фронтовой подругой. Снимались в 1942 году, где, не помню. Мы тогда у гражданских девушек попросили шубки, чтобы хотя бы ненадолго снять военную форму, она так нам надоела. А сейчас очень жалею, ведь у меня ни одной фотографии, где я в гимнастерке, больше не осталось…

Демобилизация
Демобилизовали меня в 1944 году. Когда вернулась с фронта, поступила в Дагестанский сельскохозяйственный институт, продолжать учёбу в медицинском после войны я не смогла, потому что насмотрелась на раненых, увечных: без рук, без ног были солдаты, и психологически мне было тяжело. На последнем курсе института мы встретились с моим будущим мужем, Пятницким Степаном, он тоже поступил в сельскохозяйственный, только я уже почти заканчивала, а он на первом курсе.

1938 г. Лидия (справа) с подругами. БуйнакскПослесловие
В 1961 году Лидия Алексеевна Пятницкая с семьей переехала на Сахалин и была зачислена в штат областной сельскохозяйственной опытной станции, где проработала 14 лет, большую часть из которых в должности старшего научного сотрудника отдела пропаганды. После выхода на пенсию и смерти мужа Лидия Алексеевна переехала в город Геленджик Краснодарского края, где прожила 10 лет, а затем вернулась в Южно-Сахалинск, где проживает вместе с сыновьями и внуками.