Иван Евдокимович и Александра Николаевна ЛЬВОВЫ

Иван Евдокимович ЛЬВОВАлександра Николаевна ЛЬВОВА

О своих родителях рассказывает Виктор Иванович ЛЬВОВ

Иван Евдокимович родился в селе Ильинское Малоярославецкого района Калужской области. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945». Александра Николаевна родилась на хуторе Хорошинский Нехаевского района Сталинградской области. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За победу над Японией», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Фронтовик 1941-1945», «Почётный донор СССР». Жили в городе Холмске.

Виктор Львов и его жена Светлана с портретом родителей, Холмск, 2023 годМорской пехотинец

Иван родился в крестьянской многодетной семье. В подростковом возрасте пришлось ему работать и пастухом, и сторожем, и подсобным рабочим. В 1940-м призвался в армию, в июле 1941-го попал на фронт матросом 3-й бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. В Ленинграде. Фото: Борис Кудойджаров. 1942 годСлужил в составе Карельского, затем Приморского фронтов.  Отец о войне рассказывал мало, знаю, что когда их батальон пошёл на переформирование, его перевели стрелком в пулемётную роту. Сначала был помощником пулемётчика, пулемётчиком, потом командиром пулемётной роты. В конце войны получил тяжёлое ранение, полгода лежал в госпитале, там и встретил Победу, рассказывает сын ветерана. Групповой портрет бойцов и командиров 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота, 1943 год, фотохроника ВОВПо данным архива Минобороны, командир пулемётного взвода 3-го отдельного стрелкового батальона Краснознамённой бригады моряков Иван Львов принимал участие в боях в районе реки Свирь в 1942 году, в районе озера Линдоя и реки Видлица в 1944-м. ДокументБоевую награду он заслужил при форсировании реки Тулемайоки (Карелия). Воинское звание на момент награждения: лейтенант. Из наградного листа: «Тов. Львов проявил умелость командования взводом и правильно использовал групповое оружие при наступлении 1-й стрелковой роты 26.06.1944 года. Его взвод подавил два ручных пулемёта, дал возможность стрелковой роте первой ворваться в оборону противника. …Во время форсирования реки Тулемайоки поддерживал огнём автоматную роту и в дальнейшем, ведя бой, обеспечивал продвижение вперед, где было убито 5 финнов и уничтожен ручной пулемёт противника».

На дальних рубежах

Задача быстрее вернуть солдата в строй. Эвакуационный госпиталь, фотохроника ВОВА дальше был Дальний Восток. Великая Отечественная закончилась, но продолжалась Вторая мировая война. Владивосток оказался в непосредственной близости от зоны боевых действий, и на всей территории Приморского края было объявлено военное положение. Часть, куда направили Ивана, Иван Львовдислоцировалась на станции Раздольное. Жили в режиме боевой готовности. Об этой войне не так уж много известно широкой публике. По словам Виктора Львова, его отец принимал участие лишь в одном бою, где получил штыковое ранение, деталей не рассказывал. На этом война для него  закончилась. Награждён медалью «За победу над Японией». Прослужил в Приморье до 1947 года. Там же встретил будущую жену Александру. Девушка работала медсестрой, прошла всю войну в составе эвакуационного госпиталя, и по счастливому стечению обстоятельств её часть перебросили туда же, где служил Иван.

В городе у моря Холмске

Сын ветерана Виктор, 60-е годы, КрасногорскИван Евдокимович с сыновьями Львом и Виктором, Углегорск, 1950-е годыАлександра Львова (Абезина) в начале войны окончила курсы санитаров и в апреле 1942 года в составе эвакогоспиталя отправилась на фронт. Повидать пришлось такое, о чём детям рассказывать нельзя. Солдаты прибывали с серьёзными ранениями, что требовало от медработников не только высокого мастерства, но и круглосуточной душевной отдачи. История госпиталей, работавших в военное время, – это история подвига бойцов невидимого фронта. На Сахалин семья приехала в 1947 году. Возвращаться домой было не к кому, хотелось жизнь начать сначала. Пожили в Углегорске, затем в Шахтерске, Ильинском, в Красногорске. Иван работал товароведом, завскладом, был председателем рыбкоопа, председателем торга. В 1964 году приехали в Холмск и приросли сердцем к морю. Отец работал инкассатором в банке, экспедитором. В начале 70-х по инвалидности ушёл на пенсию. Сын ветерана Виктор всю жизнь работал в строительной отрасли – монтажником, каменщиком в строительном управлении 410 треста «Сахалинморстрой». В том самом, принимавшем участие в возведении железнодорожной паромной переправы Ванино – Холмск. В семье Ивана и Александры Львовых родилось трое детей – Лев, Виктор и Татьяна. Старший сын умер в 90-е, Виктор и Татьяна живут в Холмском районе. В городе у моря живет и внук ветеранов Лев. Иван Евдокимович и Александра Николаевна похоронены в Холмске.