Геннадий Петрович ЧУРИКОВ

Геннадий Петрович ЧУРИКОВКАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ ОРДЕНА

Родился в Кургане Курганской области. С августа 1941-го служил в Красной армии разведчиком 408-й отдельной разведывательной роты 336-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта. С 1960-х жил и трудился в поселке Крабозаводском на острове Шикотане. Полный кавалер ордена Славы, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и другими.

Советские танки с десантом во время боев за Данциг, Польша. Фотохроника ВОВИмя Геннадия Чурикова отдельной строкой вписано в историю Южно-Курильского района. В 2020 году в Крабозаводском состоялось открытие мемориальной доски в честь нашего знаменитого земляка, его имя носит и одна из улиц населенного пункта. История героя подготовлена по данным многих источников, в том числе Минобороны и Южно-Курильского краеведческого музея имени Ф.И. Пыжьянова.

Описание подвига 11.12.1944 (из архива Минобороны):
«Находясь в группе захвата, т. Чуриков смело и решительно шел по нейтральной полосе, увлекая за собой остальных разведчиков. Перед броском на немца Чуриков был послан к землянке, где жили немцы, узнать, как она охраняется. Через минуту было донесено, что охрана у землянки – один патруль. Приняв решение, старший группы поручил т. Чурикову вместе с тремя разведчиками с тылу наброситься на пулеметчиков, одного из которых убить, а другого взять живьем. Набросившись на немцев, т. Чуриков рукой начал закрывать рот пленному, который яростно грыз руку разведчика, но последний не дал крикнуть немцу до тех пор, пока рот немцу не завязали товарищи. В то время, когда немца вытащили из траншеи, слева на помощь плененному бежали 3 немца, которых т. Чуриков скосил огнем из автомата…»

Г.П. Чуриков. Фото из архива МинобороныВойсковая разведка
Геннадий Чуриков родился в семье рабочего, окончил семь классов железнодорожной школы, работал слесарем паровозного депо Кургана. В 1941 году добровольцем ушел в Красную армию (место призыва – Курганский РВК) и с сентября того же года сражался на фронтах Великой Отечественной. Вскоре был переведен в дивизионную разведку, был разведчиком 408-й отдельной разведывательной роты 336-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта.  Особо отличился в боях за освобождение Украины и Польши. Весной 1944 года в районе населенного пункта Великие Гаи на Тернопольщине в составе группы разведчиков установил местонахождение укрытия вражеского бронепоезда. Разведчики под покровом ночи заминировали и взорвали железнодорожные пути, лишив бронепоезд движения, и сообщили его координаты. Артиллерийским огнем бронепоезд был уничтожен. 4 августа 1944 года рядовой Чуриков под населенным пунктом Воля-Дуцка (на правом берегу Вислока, Польша), находясь в разведке еще с тремя бойцами, в стычке уничтожил двоих вражеских солдат, а троих взял в плен. Приказом от 21 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.

Парад Победы на Красной площади. 1945 г.Его парад на Красной площади
11 декабря 1944 года в составе группы захвата участвовал в рукопашной схватке в тылу противника у населенного пункта Радомысль-Вельки (Польша). Разведчики уничтожили пять гитлеровцев и одного взяли в плен. Приказом от 10 февраля 1945 года рядовой Чуриков был награжден орденом Славы II степени. В начале февраля 1945 года вблизи населенного пункта Домброва-Тарновска (Польша) Чуриков с группой бойцов ворвался во вражескую траншею, огнем из автомата уничтожил расчет станкового пулемета, гранатами подорвал блиндаж, захватил четыре повозки с возницами. Приказом от 21 марта 1945 года был награжден орденом Славы II степени повторно. Чехословакии. Сержант Чуриков участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.Войну отважный разведчик закончил в Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1970 года в порядке перенаграждения Чуриков Геннадий Петрович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы. После войны продолжил службу в армии, лишь в 1952 году был уволен в запас.

Крабозаводск. Сайровая экспедиция. Дневка. Осень 1975 г. Источник: «Старый Сахалин»Улица на Шикотане
Ветеран войны Чуриков в 1960-х приехал на Шикотан, жил в Крабозаводском, работал простым водителем автохозяйства на рыбокомбинате. В свое время назвать новую улицу именем участника Великой Отечественной войны предложил Лев Седых – директор бывшего прославленного рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан. 24 сентября 2020-го на торжественном митинге руководитель сельской администрациСотрудники рыбокомбината «Островной» в порту Малокурильское. 1975 г. Источник: «Старый Сахалин»и Игорь Макаров поэтому доверил открытие мемориальной доски именно Седых – ветерану, почетному гражданину Южно-Курильского района, бывшему директору рыбокомбината. Рыбоконсервный завод на Шикотане начинает свою историю с 1950-х годов. Тогда Коммунистической партией СССР было принято решение построить на острове один из крупнейших в стране рыбоперерабатывающих комплексов – рыбоконсервный завод № 24. Началось строительство, и уже в 1960-м производство было запущено, очевидно, в эти годы Геннадий Петрович и прибыл на остров.

Маяк Шпанберга на острове Шикотане. Фото К. АнтипинаОстровной сюжет
По информации руководства «Островного», рыбокомбинат был знаменит в 70-х годах прошлого века на весь Советский Союз, поставляя консервы из сайры («ночной жемчужины») не только для внутреннего рынка, но и в Германию, Индию, США, Францию, Австралию и на Кубу. К тому моменту на острове Шикотане были построены и успешно функционировали шесть консервных заводов, которые выпускали продукцию более 50 наименований. Экономические потрясения 1980-х и сокрушительное землетрясение 1994 года практически сравняли с землей рыбоперерабатывающий комплекс острова. Из шести заводов – три полностью исчезли с лица земли, а оставшиеся три были разрушены на 80 процентов. Только в 1999 году началась новая история завода. Геннадий Чуриков после Шикотана жил в поселке Покотиловка Харьковской области Украины. По данным правительства Курганской области, там герой и скончался 11 июля 1982 года. В 2006 году на здании школы-гимназии №30 города Кургана установлена мемориальная доска.