Альберт Иванович ШУБИН

Альберт Иванович ШубинРодился 8 октября 1925 года в городе Ялте, в Крыму. В 1935 году вместе с матерью переехал на Сахалин, в Александровск-Сахалинский. Там же в 1941 году окончил школу. В 1944 году окончил Хабаровское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в операции по освобождению Кенигсберга. В числе наград орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией». Живет в Южно-Сахалинске. Имеет звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска»

Альберт Шубин22 июня встретил в отпуске
Летом 1941 года я с матерью полетел во Владивосток в отпуск. Мама отдыхала в санатории, а я – в пионерском лагере. И вот эти летние, сытые, радостные июньские дни прервались сообщением – война. Портовый Владивосток был весь увешан патриотическими призывами: «Заменим ушедших на фронт!», «Поступайте в ремесленное училище!». Всех отпускников начали отзывать домой, засобиралась на Сахалин и моя мать. Однако я ехать отказался, твердо решив поступить в ремесленное училище связи №5. В 1942 году, окончив училище и получив специальность «Механик телеграфа» я по направлению отправился работать в Николаевск-на-Амуре. Кроме меня туда поехало еще четыре человека. Всех нас поселили в большом доме с огромной печью. Топили ее плотами, которые вырубали изо льда. Холод стоял страшный, ночами мерзли, спали на постельном белье, набитом сеном. И вот однажды из-за таких бытовых условий, промаявшись ночь, проспали все впятером и опоздали на работу примерно на час. Директор подал на нас в суд и нам вынесли вердикт: полгода платить 25% от заработной платы. А тогда все было по карточкам, кроме того, наш проступок широко обсуждался в коллективе: «Пока враг топчет нашу Родину на западе, страна ведет борьбу с фашизмом, а вы, комсомольцы, в такое тяжелое время опоздали на работу, когда все для фронта!» Поставили вопрос об исключении из комсомольской организации, но один старый партийный работник настоял на том, чтобы разобраться в ситуации. И разобрался, и нас оставили в комсомоле.
Путь на фронт
В 1943 году из Комсомольска-на-Амуре меня призвали в армию. Сначала отучился в Хабаровском пехотном училище, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта и должность командира стрелкового взвода. Был зачислен в собранный в Хабаровске батальон. Шел 1944 год, линия фронта проходила в Восточной Пруссии, туда меня и отправили. Но перед отъездом мне удалось еще раз повидаться с матерью. В училище были строгие порядки, отлучки в город не приветствовались, но если получалось, то я всегда заглядывал к маминой знакомой, которая работала в общежитии. В тот день я решил попрощаться с ней, прихожу, а она мне говорит: «Алька, твоя мама здесь!» Оказывается, мать приехала с Сахалина в Хабаровск, чтобы распределить детей из детских домов по семьям. Но перед отъездом хотела заехать навестить меня, а получилось, что я ее опередил. На прощанье мы выпили чайку, мама сделала блинов на скорую руку с вишневым вареньем, банку которого привезла. Вот таким получилось наше прощание. Напоследок я попросил мать, чтобы она написала мне записку. «Возвращайся живым!» – эти два слова написала она мне. Эта записка лежала у меня в кармане до самого ранения в марте 45-го...
Боевое крещение
Бои за Кенигсберг, 1945 г.Я воевал в составе 5-й армии под командованием Николая Ивановича Крылова 3-го Белорусского фронта. Продвигались с боями, тяжело. К тому моменту, когда я попал на фронт, наши уже перешли границу. Хотя все понимали, что война подходит к концу и враг должен быть обессиленным, но не тут-то было! Система укреплений у немцев была мощной. Любая возвышенность давалась нам с огромным трудом, а у местных фермеров каждая хозяйственная постройка превращалась в крепость. Когда я прибыл в расположение, мне дали взвод, состоящий из молдаван. Многие из них в отцы мне годились, но общий язык находили. Большинство ранее служили у немцев. Ведь Молдавию, впрочем, как и Белоруссию с Украиной, немец оккупировал довольно быстро, поэтому многим приходилось служить противникам. Когда наши войска освобождали эти республики, всех дееспособных мужчин мобилизовали уже в ряды Советской армии. Самые яркие воспоминания у меня до сих пор связаны с последним боем, который происходил 23 марта 1945 года. Перед моим взводом стояла задача – взять один барский двор, в окрестностях Кенигсберга их была масса, особенно вблизи залива Фриш-Гаф. Командир роты тогда говорил, что этот залив – финишная черта: возьмем залив, скинем фашистов в воду и все, можно сказать, конец войне. Противник, понимая расклад сил, бился ожесточенно. Мы ведем огонь, нам отвечают, в какой-то момент немцы просто поднялись и ринулись в атаку во весь рост, не боясь пуль! Позже выяснилось, что они были пьяные. Помню, один здоровый парень рухнул прямо возле меня. Мой станковый пулемет бил не переставая, вдруг слышу – затишье. Пулеметчика убили, я ринулся к орудию, чтобы заменить стрелка. Бой продолжался, я строчу, а немец все идет и идет. В одно мгновение я почувствовал сильный удар, очнулся уже в госпитале, там я и узнал, что атаку мы все-таки отбили.
Про День Победы
Калининский фронт. Бойцы отделения старшего сержанта И.Ф.Васькина за обедом.На переднем плане сержант Т.Д. Осипов, 1943 г.Когда наши взяли Берлин, я лежал в одном из госпиталей Кенигсберга после ранения. Пришлось сменить немало палат, в то время войска наши перебрасывали на Дальний Восток, готовились к войне с Японией. Поэтому некоторые госпитали переезжали вслед за войсками. Ну и вот, на больничной койке в таком вот госпитале я и находился в день Победы. 9 мая слышим стрельба во дворе, все всполошились, что происходит? Потом поняли, что Победа, мы ждали ее, из газет и сообщений по радио были в курсе событий фронта. Конечно, это событие неописуемое! У нас сейчас ее радостно встречают, компании собираются, охваченные чувством гордости и радости. А тогда эта радость была кровью записана в биографии каждого фронтовика. Победа – это значит голову уже можно поднять, не жаться к земле. Победа для нас было, конечно, событие такое, его можно, наверное, сравнить с рождением, если бы ты знал, как родился. У нас была старшая медсестра, старший лейтенант, ее звали Лариса. Красивая молодая женщина. А в палате у нас было пять человек офицеров. У нас у всех с ней были хорошие отношения, так вот она принесла нам сухого спирта по ложечке. Мы его в поильниках разбавили и так отметили великую Победу.
Снова война, или На фронт после победы
Фотоархив ВОВГде-то в мае месяце был приказ Сталина о том, что офицеру после тяжелого ранения, положен отпуск – 30 дней. Не месяц, а именно 30 дней, так в приказе было, и проездные документы выписывали в любой конец Советского Союза. И вот я махнул на Сахалин, а именно в Александровск-Сахалинский, где жила и работала моя мать. Она выпускница Полтавского педагогического института, в 1935 году по направлению приехала трудиться на остров. Все эти годы она заведовала сектором дошкольных учреждений и детских домов, ездила по городам северного Сахалина. Ну и вот, я к старушке в отпуск приехал, а тут и война с Японией началась. Так получилось, что с одного фронта я попал на другой фронт. Хотя я не участвовал в боевых действиях здесь, на Сахалине, но встретил войну в Александровске. Вообще, интересное было зрелище так сказать. Говорят (да так оно и есть) что эта война коротенькая была, конечно же, по продолжительности не сравнить с Великой Отечественной войной. Но я видел, когда студебекеры (это американские грузовики, крытые брезентом) везли наших раненых солдат отсюда, с юга Сахалина. Повязки все были пропитаны кровью и слоем пыли – это были те же страшные раны, какие получали мы! Те, кто воевал здесь, попали в такую же страшную фронтовую ситуацию. Тяжело было им здесь в боях, очень тяжело. Так что нашим бойцам, советским солдатам и офицерам, которым выпала доля и честь принимать участие в боевых схватках здесь, досталось немало.
Мирная жизнь
Демобилизовался я в мае 1946 года. После войны трудился инженером связи, работал на различных партийных должностях, стоял во главе ветеранской организации бывшего «Рыбакколхозсоюза». С января 1960 года живу в Южно-Сахалинске. Вырастил четверых детей.