Игорь Иеронимович НЕБЫЛОВСКИЙ

Игорь Иеронимович НЕБЫЛОВСКИЙРодился в Спасске-Дальнем 17 марта 1929 года. В 1937-м переехал с семьей во Владивосток. В 1944 году поступил в школу юнг, открытую на базе Тихоокеанского военно-морского флота. Окончив ее, был направлен матросом второго класса на военизированное судно «Новороссийск». В августе 1945 года принимал участие в боях за освобождение Южного Сахалина и Курил, а также Корейского полуострова. Демобилизовался в 1947 году, а в 1950-м переехал на Сахалин, в город Холмск. Окончил 10 классов, Дальневосточное высшее инженерное морское училище. Работал в Холмском торговом порту, на судоремзаводе, в органах МВД, на базе управления морского рыболовного и зверобойного флота. Последнее время трудился на жестяно-баночной фабрике, затем в депо. Ушёл на пенсию в 1996 году. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом КПРФ «Партийная доблесть», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Южного Сахалина и Курильских островов», «За безупречную службу», имеет звания «Ветеран Тихоокеанского флота», «Ветеран труда» и другие. Живет в Холмске.

Довоенная жизнь
Родился я в Спасске-Дальнем, там рос, пошел в школу. Мама моя 1903 года рождения, она из Ленинграда, а вот про папу не знаю, сведения о нем сохранились скудные. Он был фотограф отличный, ретушь прекрасно делал, а по образованию юрист, защищал в судах бедных людей, и настолько хорошо это делал, что не проиграл ни одного процесса. А тогда ежовщина была, и отца под каким-то предлогом арестовали в 1937 году. Но вскоре освободили, а когда выпускали из тюрьмы, у него от сильного потрясения случился разрыв сердца.

Война
После смерти папы мы переехали с мамой во Владивосток, жили на Пограничной, 12. Это так называемая Миллионка. Я хорошо помню 22 июня 1941 года. В тот день я работал на конфетной фабрике, помогал плотникам ящички сбивать, в которые конфеты складывали. И мама работала, она трудилась на вещевом складе. О том, что началась война, услышали по радио. Я был ошеломлен. И все люди были потрясены. Многие не верили, что это действительно произошло, испытывали ужас, негодование.

Трудовые будни
А потом я попробовал убежать на войну. Просто сел в поезд и поехал, никому ничего не сказал. Но на второй станции меня сняли, вернули домой. Мама всыпала, конечно. В 1942 году пошел учиться на художника. У нас была мастерская от пищеторга, там рекламу рисовали, вывески, и меня там взялись обучать. Мой преподаватель, художник, еще и коммерцией занимался. Мы лепили фигурки уточек, гусочек, раскрашивали их и продавали. И одновременно он учил меня рисовать. Звали его Шутц Николай Михайлович, и был он немец. Когда сообщали о том, что наши наступают, он мрачнел. А когда отступали, он сразу веселел и шутил. Погиб он нелепо, сорвался с крыши высокого дома и разбился насмерть.

Фотохроника ВОВШкола юнг
Потом я работал на заводе «Металлист», освоил профессии котельщика, токаря, вагонетки делал для перевозки угля. Вместе с мамой участвовал в оборонных работах: ее привлекали, и я с ней прицепом. Таскали камни, копали противотанковые рвы. В 1942 году во Владивостоке открылись школы юнг, на Первой речке училище было и в ДОСААФе по улице Пограничной. Туда я и поступил в 1944 году. Над нами шефствовали крейсеры «Калинин» и «Каганович». Учились мы недолго, около двух месяцев, серьезно изучали морскую технику американскую, японскую, а когда окончили курсы, я получил от капитана порта мореходную книжку, звание «матрос 2-го класса» и направление на судно «Новороссийск» американской постройки, водоизмещением 14 тысяч тонн. Оно было оборудовано пушками, пулеметами и аппаратами для сбрасывания глубинных бомб против подводных лодок. Так в 1945 году началась моя военно-морская карьера.

Опасные переходы
Работали много, занимались перевозками и доставкой грузов. Получили направление идти за грузом в Америку, в Сан-Франциско, но нас завернули назад. Ситуация с Японией складывалась так, что нужно было накапливать военные силы на Дальнем Востоке. Когда шли назад, в районе Алеутских островов была неприятная встреча с японской подводной лодкой. На поверхности океана заметили большое масляное пятно, затем перископ. Еле мы от нее удрали. Туман помог и умелые маневры нашего легендарного капитана Бориса Николаевича Артюха, который спас и судно, и экипаж.

Спасение на водах
По пути назад зашли на Камчатке в бухту Ахомтен (сейчас бухта Русская) лоцмана взять, там очень сложный рельеф, рифы, и вдруг увидели сигнальную ракету. Смотрим, а вдалеке лодка резиновая болтается. Оказалось, там трое американских летчиков. Их самолет сбили японцы, и они 17 дней пробыли в океане. Мы доставили их в Петропавловск-Камчатский, а потом до 20 августа 1945 года осуществляли перевозки военных грузов.

Фотохроника ВОВБоевые действия
После пришли во Владивосток, там взяли десант и в сопровождении конвоя из подводных лодок и эсминцев пошли на Японию. Но туда мы не попали, потому что на Хоккайдо уже высадились американцы, поэтому мы получили приказ идти на Сахалин, в порт Маока (г. Холмск). Ну, здесь ужас был. Мы вторым эшелоном подошли, но попали в самое пекло, война здесь была в разгаре, пули свистели, только успевай уворачиваться.

Корея
Потом в Корею сходили, были в портах Расин, Сейсин и Гёнзан. В Сейсине разгорелся сильный бой, и мы принимали в нем участие. Суда Дальневосточного пароходства были военизированы, в том числе и наш «Новороссийск». У нас на корме были установлены тяжелые орудия и около 10 пулеметов крупнокалиберных, а на баке – скорострельная пушка. И мы вели бой с борта нашего судна, которое, по сути, было неприступной крепостью. Мы, молодежь, воевали на равных со старшими членами команды. Что нами двигало? Искренняя ненависть к противнику. Это помогало преодолеть страх.

Опасное приключение
Помню еще случай. Вывозили мы пленных японцев с Курил. Они там орудовали, те, что не сдались, и их атаковал десант, а мы помогали, стреляли из наших пушек. После боя взяли на борт более 2 тысяч пленных японцев и пошли с ними на Сахалин. Между Хоккайдо и островом, в проливе Лаперуза, они повязали охрану, правда, никого не убили, и хотели захватить судно. Берег ведь рядом, вот они и хотели высадиться на Хоккайдо. Но наш капитан Артюх заявил им, что если они не вернутся в трюм, он откроет кингстоны и затопит судно. Это подействовало, японцы подчинились. Конечно, было страшно! А когда мы уже выходили из пролива, над нами повис американский самолет. Низко-низко, я даже лицо летчика видел! И четырехтрубный американский пароход важно так шел рядом, прямо перед нашим носом проплыл. А американские моряки высыпали на борт и приветствовали нас криками. Вот такие приключения…

Фотохроника ВОВДни Победы
9 мая 1945 года я находился во Владивостоке. Ликование, салют – все было. А 3 сентября, когда закончилась Вторая мировая, я плохо помню. Стерлось это событие в моей памяти, но точно знаю, что в этот день я тоже был во Владивостоке. Через два года после окончания войны демобилизовался по состоянию здоровья, а потом мама, которая с отчимом переехала на Сахалин, сильно заскучала и уговорила меня переехать к ним. Так я в канун 1950 года прибыл на остров, в Холмск. С тех пор здесь и живу.

Память
Конечно, мы тогда и предположить не могли, что когда-то будем такими востребованными, как сейчас. Я много встречаюсь с молодежью, рассказываю о войне и даже пишу стихи.

Не забудем эти годы,
                 эту страшную войну,