Александр Ильич КРУГЛИКОВ

Александр Ильич КругликовАлександр Ильич родился 1 ноября 1926 года в селе Бубенчиково Маслянинского района Новосибирской области, 14-й ребенок в семье. Мать Кира Ивановна всю жизнь проработала дояркой в колхозе, а отец Илья Моисеевич – плотником. Освобождал Прагу, расписался на Рейхстаге. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», имеет благодарность от И. В. Сталина, а также множество юбилейных медалей.

Начало войны
Война настигла меня в 15 лет, к этому моменту я уже успел закончить пять классов. До 17 лет работал в совхозе трактористом. В марте 1943 года призвали в армию, прошел курсы молодого бойца, по окончании которых был направлен в г. Тюмень для прохождения службы. В мае 1943 года после окончания танкового училища в г. Курган отправился прямиком на фронт.

Александр Кругликов с товарищамиБоевой путь
Первое свое боевое крещение получил танкистом на 1-м Украинском фронте. С боями прошел территорию Западной Украины, Польши, Германии, Чехословакии. В 1945 году был участником боев за освобождение Праги, а также боев за взятие Берлина, где расписался на стене Рейхстага. До 1947 года продолжал воинскую службу на территории Германии, Австрии. Был командиром отделения 53-го танкового полка 3-й отдельной танковой армии. Закончил службу в звании сержанта.

Александр Кругликов с женой и детьмиМирная жизнь
В 1947 году по направлению Министерства обороны в числе строительного батальона прибыл на Сахалин. Полтора месяца ехали мы в г. Поронайск на восстановление объектов народного хозяйства. Трудиться пришлось в лесу, круглый год пилили деревья, зимой сколачивали поддоны и сплавляли их по реке. В июле 1950 года я демобилизовался из рядов Советской армии. Именно в Поронайске познакомился со своей будущей супругой Надеждой Нестеровной. Она была медсестрой на фронте, а после завербовалась на Сахалин. С выбором жены мне повезло: очень воспитанная и добрая она была. Неудивительно, что прожили мы 63 года рука об руку. У нас 3 детей и 9 внуков, всеми горжусь.

Макаров
Уже вместе с женой мы приехали в г. Макаров, и оба стали работать на ТЭЦ целлюлозно-бумажного завода. После прохождения курсов в Южно-Сахалинске я стал работать машинистом водогрейных котлов. С самого детства тянуло меня к механике, нравилась мне работа, поэтому всегда был передовиком. После трех лет работы меня повысили, стал старшим смены. За 42 года работы я многое повидал. На моих глазах построили новую котельную, и я сам уже обучал людей. Конечно, случались и ЧП, два раза мне приходилось тушить пожары на ТЭЦ. За добросовестный труд был награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования»,Фотохроника ВОВ неоднократно награждался грамотами и все время моя фотография была на Доске почета.

Пожары
Когда приехал в Макаров, город был барачного типа, поэтому дома горели каждый год. Так потерял я свое жилье. Пока с женой были на работе, много чего унесло пламя – фотографии, награды, документы, вещи, сгорело и хозяйство, которое в течение 20 лет накопилось. Когда в 60-х годах началось строительство четырехэтажных домов, моя семья получила благоустроенную квартиру, в которой до сих пор живу. Очень люблю сахалинскую природу, наверное, она чем-то напоминает родную Сибирь. Все свободное время раньше проводил на сопках, собирая ягоду, или на рыбалке. Любовь к технике также не прошла бесследно: как только появлялась новая марка мотоцикла, я ее сразу приобретал. Не любил сидеть на месте, и с дружным коллективом передовиков ездили на экскурсии, курорты и просто на природу.

О любимом городе
Вот уже несколько десятилетий я являюсь почетным жителем Макарова. Это место стало для меня родным. Городок маленький, уютный, комфортный для проживания, все рядом – больница, магазины, организации. С 1991 года я нахожусь на заслуженном отдыхе, но почти все это время являюсь членом районной ветеранской организации. Стараюсь воспитывать молодежь на нашем примере ветеранов Великой Отечественной войны. Рассказываю ребятам, как пришлось нам выстоять в нелегкое военное время, несмотря на то, что мы тогда были такими же молодыми, как они сейчас.